Примерное время чтения: 3 минуты
57

Налог на... субсидии

С НАЧАЛОМ кризиса ручеек бюджетного финансирования жилищного строительства пересох. Но строить-то было нужно, в жилье нуждались тысячи россиян. И тогда, в 1993 году, были образованы внебюджетные фонды жилищного строительства. А президент своим указом определил порядок их формирования и использования. Такие фонды создавались с целью помощи очередникам в улучшении жилищных условий.

Основным видом помощи, которую предоставляют очередникам внебюджетные фонды, являются безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья. В декабре 1996 года такой фонд был создан и в Москве. Работал он в рамках программы "Комбиинвест". Создание внебюджетных фондов очень хорошо помогло сдвинуть очередь. Сотни очередников воспользовались правом на субсидии. А так как постановлением правительства России максимальный размер субсидии (как из бюджета, так и внебюджетного фонда) был разрешен до 90%, то многим очередникам, кто очень давно стоял в очереди на бесплатное муниципальное жилье, оставалось добавить только 10% и справить новоселье.

И все шло хорошо до лета прошлого года. А летом 2000 года налоговая полиция Восточного округа начала возбуждать дела против очередников за якобы неуплату подоходного налога. Они считали, что та субсидия, которую очередник получил из внебюджетного источника, является не компенсацией, а доходом очередника. А раз доход - то плати с него налог. И это не тысяча, не две, а сумма, которую им насчитали вместе с накрутками, перевалила за 100 тысяч. Вы только вдумайтесь: очередник, который стоял на получение бесплатного жилья и по закону на него имел полное право, должен сейчас заплатить такие деньги. И это благодарность за то, что он добавил свои деньги и разгрузил очередь. Естественно, они обратились за разъяснениями и помощью в Мосгордуму. Депутаты изучили проблему, признали действия налоговых органов неправомерными и направили в адрес директора Федеральной службы налоговой полиции РФ обращение, в котором просили разобраться и дать соответствующие разъяснения о порядке применения федерального законодательства.

Хотя на сегодняшний день мы имеем разъяснение от двух замов руководителя Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, где сказано, что это компенсация и что в пределах лимита (то есть 90%) она не должна облагаться налогом, но давление на очередников не прекращается. Недавно ко мне на прием приходил еще один участник программы "Комбиинвест" и сказал, что и против него тоже возбуждено уголовное дело. Его продержали в налоговой полиции 6 часов и все это время допрашивали и просили заплатить 170 тысяч рублей налога. Он работает в "почтовом ящике", поэтому его стали пугать, что, мол, ты с уголовным делом не устроишься больше ни на одно закрытое предприятие. Шантаж откровенный. И в своем заявлении на имя депутатов он пишет о том, что не понимает, что происходит. Я, мол, мог бы и бесплатно получить квартиру, подождал бы еще несколько лет, но поверил властям и решил добавить свои деньги, чтоб и самому побыстрее справить новоселье и очередь разгрузить. А в итоге получается, что я же попал в ловушку.

Как быть людям, которые завтра тоже могут получить такую повестку? Обращаться сразу в суд, ибо на основании подпункта "Д" пункта 1 ст. 3 закона РФ "О подоходном налоге" компенсационные выплаты не подлежат налогообложению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно