Мой банк, в котором я держал все свои сбережения, как выражаются сейчас, "накрылся". Но я получил от них неожиданное предложение: берите, говорят, на всю сумму... золотые слитки. Брать ли? Нет ли здесь какого-нибудь подвоха?
А. Д., Волгоград
На вопрос читателя мы попросили ответить специалистов Управления валютных и неторговых операций Сбербанка России.
ПОДВОХА никакого нет. Сегодня торговля золотыми слитками ведется в 17 регионах страны. Наиболее активно граждане покупают золото в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Барнауле. Цены на слитки отличаются в зависимости от регионов. В среднем 1 г стоит 12 долл. На каждый проданный слиток выдается специальный документ, где обозначены все его характеристики. Проба - четыре девятки: 999,9% золота в массе слитка. Это самый высокий стандарт. В мировой практике отличным качеством считается 999,5. Иностранцы русское золото очень ценят.
В целом граждане нечасто спрашивают золото. И главным тормозом является налоговое законодательство. Если гражданин захочет впоследствии продать ранее купленный слиток, то потеряет минимум 20% - таков российский налог на добавленную стоимость. Кому выгодно покупать золото на таких условиях? Складывается парадоксальная ситуация: свободный рынок золота создан, есть платежеспособный спрос, есть у людей немалые долларовые накопления, которые они держат дома. Граждане станут активно покупать золото только в том случае, если будут твердо уверены, что в любой момент смогут продать его по достойной цене. Сейчас идут разговоры об отмене НДС на слитки, о продаже золотых червонцев. Когда государство создаст нормальные условия для их покупки, это будет надежным способом сохранить свои сбережения.