Значительная часть вопросов, поступивших в "АиФ" от читателей, касалась темы денег и денежного обращения в стране. Наш корреспондент Н. Желнорова встретилась с заместителем министра финансов СССР доктором экономических наук С. М. БОРИСОВЫМ и попросила его ответить на наиболее характерные вопросы читателей.
Предполагается ли в СССР проведение денежной реформы?
А. Якимов, Киев
У наших людей, думается, накопилось много денег (не у всех, конечно). Многие обогатились нетрудовыми доходами. Не пора ли провести денежную реформу?
А. Соколов, Уфа
НИКАКОЙ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ у нас не готовится, и нужды такой нет. Реформы денежного обращения обычно проводятся в чрезвычайных условиях - после революций, войн, переворотов.
Но сейчас не та ситуация, хотя мы видим и ощущаем многие негативные явления, которые существуют в народном хозяйстве. Денег действительно многовато. Но обмена их не будет. Потому что просто обмен одних денежных билетов на другие ничего не даст. Если мы проведем денежную реформу в условиях тех же внутренних диспропорций, которые у нас образовались, то они на другой же день снова дадут о себе знать.
В 20-е годы у нас было выпущено так много денег, что даже в житейском обиходе счет велся уже на многие миллионы и миллиарды рублей. В этих условиях реформу надо было делать обязательно. После войны необходимо было обеспечить стабильность экономики, устойчивость денежного обращения, и мы также осуществили реформу.
А что сейчас? Сейчас мы имеем избыток денег в обращении. Но не в тех масштабах, чтобы не устранить имеющиеся диспропорции нормальными экономическими методами. Конечно, для этого нам надо многое пересмотреть в хозяйственном механизме и лечить причину болезни, а не ее следствие.
Что же касается тех, про кого говорят, что у них слишком много денег (это часто называют основной причиной необходимости обмена денег), то я отвечу следующее. Если это честно заработанные деньги, то пусть их владелец пользуется ими на здоровье. Никто не имеет никакого права ни реформой, ни как-либо иначе их у него отобрать. Закон защищает безусловное право владения легально приобретенными ценностями. Но если деньги наворованные, то таких "владельцев" надо преследовать в уголовном порядке. Здесь борьбу надо вести не обменом денег, а менять условия, при которых могли происходить злоупотребления, кражи, приписки и т. д.
Лично я больше надеюсь на реформу цен, которая может многое привести в норму.
* * *
Можно ли наши банковские билеты считать деньгами, если они не имеют устойчивого золотого содержания - с 1961 г. цена на золото поднялась более чем в 5 раз? Как при этом понимать надпись: "Банковские билеты обеспечиваются золотом..."? Фактический отрыв банкнот от драгоценных металлов ведет к произволу в их печатании и снижению покупательной способности нашей зарплаты.
В. Ретинский, Донецк
ДА, НАШИ банковские билеты не только можно, но и нужно считать деньгами, потому что других денег у нас нет, и все мы только ими и пользуемся. При этом ради ясности надо довести цитату до конца: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка". И это на самом деле так. Потому что и золото, и драгоценные металлы (серебро, платина), и все прочие активы действительно обеспечивают наши деньги. Здесь нет никакой натяжки.
Правда, исторически такое обеспечение существовало, и во многих странах банкноты реально разменивались на золото. Можно было прийти в банк и получить на свои, например, 50 руб. 5 десятирублевых золотых монет.
Однако на протяжении последующих десятилетий экономическая жизнь, отношения в мире существенно изменились и осложнились, а механизм размена денег на золото - в принципе очень жесткий - чрезвычайно привязывал экономику страны к своему золотому запасу. Если этот запас был велик, то денежное обращение развивалось, а если мал, то это резко ограничивало возможности развития. А ведь были государства, у которых золото вообще отсутствовало.
В царской России золотое обращение было введено поздно (по сравнению с другими странами), просуществовало оно недолго. В 1917 г. прекратилось совсем, потом было восстановлено на короткий период нэпа.
Важно понять, что, если бы страна опиралась только на золотой запас, мы не смогли бы современными методами развивать свою экономику. Этот "золотой обруч" сокращал возможности расширять наши экономические и денежно-финансовые хозяйственные связи. Нельзя базировать экономику на каком-то одном, причем ограниченном ресурсе, нужна более широкая база. Ею является весь объем материальных ценностей, имеющихся в распоряжении Советского государства. Лишь бы этим деньгам противостояла необходимая масса нужных товаров, и тогда их устойчивость была бы обеспечена независимо от изменения цены золота, которая, кстати, относится не к запасам Госбанка, а к ювелирным изделиям, продающимся в магазинах (что, конечно, не одно и то же). Практически ничего другого и не требуется. Деньги находятся в руках человека, и если он может купить нужный ему товар, то ему нет никакого резона обменивать их на золото. Помните у Пушкина: "...не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Так что курс на обеспечение наших советских денег товарами, взятый в давние времена, сохраняется и до сих пор.
* * *
Мы встречаемся с понятием: рубль чеками Внешторгбанка. Обычный рубль я не могу предъявить вместо чеков для расчета за купленные в "Березке" или "Альбатросе" товары - они неравноценны. Чем вызвано существование различных покупательных способностей рубля?
Б. Борщев, Кандалакша
ХОТЕЛ БЫ уточнить: читатель, вероятно, имеет в виду чеки Внешпосылторга, по которым продаются товары в специализированных магазинах ряда городов страны. Эти чеки выдаются советским гражданам в обмен на иностранную валюту, причем для некоторых валют, в которых заинтересовано государство, устанавливается льготный коэффициент обмена. Иначе говоря, мы выплачиваем владельцам валюты рублей больше, чем по официальному курсу.
Конечно, это государству обходится дороже, и трудно считать такую систему хорошей, но другого решения пока нет, а государству валюта очень нужна.
Почему рубль нельзя обменять на чеки? Потому, что эту льготу мы предоставляем только тем, кто нам отдает свою валюту, заработанную за рубежом. И если кто-то попросит свои рубли обменять на чеки, то ему придется отказать, так как чек имеет не внутреннее, рублевое, а внешнее, валютное происхождение.
* * *
Каков наш золотой запас?
В. Шейдина, Смоленск
ДАННЫЕ о нашем золотом запасе не публикуются, но он относится к числу самых крупных в мире и вполне достаточен для тех целей, которые от золотого запаса в настоящее время требуются (технологический материал для таких отраслей, как электроника и радиотехника, сырье для ювелирной промышленности, легко реализуемый товар для получения в случае необходимости иностранной валюты). Это раньше страны специально копили золото - на случай войны, как резерв "на черный день", - и об их силе и влиянии судили по величине золотого запаса. Сейчас дело обстоит иначе. Например, Япония - одна из самых могучих держав мира - имеет в государственном запасе сравнительно мало золота, однако она обладает крупнейшим резервом иностранных валют.
Продолжение беседы будет опубликовано в следующих номерах.