Примерное время чтения: 2 минуты
1094

Уголок О.Бендера. Желчно-каменная афера

Что ни говори, а создатали бессмертного образа Великого комбинатора обладали даром предвидения. Придуманная их героем контора "Рога и копыта" спустя семь десятилетий вдруг материализовалась в новом обличье.

НА ДНЯХ читательница из Краснодарского края Светлана Ивановна Ф. прислала в редакцию интересный документ. Некая посредническая фирма предлагает гражданам заняться сбором, сушкой и транспортировкой... желчных камней крупного рогатого скота. Авторы листовки утверждают, что западные фармацевтические фирмы готовы скупить эти камешки по цене от 3 до 5 долларов за грамм. Сообщают конкретные адреса фирм и частных лиц в Германии, Польше, Белоруссии и России, готовых оплатить присланные по почте посылки.

Удивленная неожиданным деловым предложением, Светлана Ивановна попросила у редакции совета, принимать ли эти посулы всерьез. И мы стали разбираться, кто это вдруг затеял бизнес на хворях российских буренок. Если контора "Рога и копыта" в г. Черноморске лишь для маскировки заготавливала сырье для нужд отечественной гребеночной и мундштучной промышленности, то мотивы нынешних заготовителей камней - загадка. Неужто западным фармацевтам своих коров не хватает?

- Да, не хватает, - подтвердили специалисты Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. Оказывается, эти камни действительно являются ценнейшим сырьем в производстве целого ряда лекарств, в том числе помогающих при патологии печени. Одно время на наших скотобойнях существовал даже госзаказ на желчные камни, поставляемые на экспорт. А все дело в том, что зарубежные коровки питаются правильно, вот и болеют редко. Наши же крупнорогатые бедолаги, страдая от бескормицы или перебиваясь на подножном корму, были невольными поставщиками сырья для западных фармацевтов.

Выходит, это вовсе не афера, а честный бизнес? Увы, нет. Все дело в цене товара, нагло заниженной посредниками минимум в 10-15 раз, и сомнительном способе оплаты. Ведь никаких гарантий того, что присланные доверчивыми заготовителями камни будут признаны кондиционными, нет. "Эксперты" оставляют за собой право браковать товар по своему усмотрению.

Таким образом, никто, кроме самих посредников, разбогатеть на заготовке этих ценных камушков не сможет. Пожалуй, даже рога и копыта заготавливать выгоднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно