Примерное время чтения: 4 минуты
100

Кому же грозит сокращение

СВЕТЛАЯ мысль, что бюджетников можно просто сократить (вместо того чтобы отдавать им долги), осенила правительство прошлым летом. "АиФ" написал об этом полгода назад. Тогда собирались увольнять 5% служащих, или 775 тыс. человек.

Месяц назад 1-й зам. министра финансов Алексей Кудрин дал "Файнэншл таймс" злосчастное интервью: правительство планирует сократить 200 тысяч.

"Ничего подобного, - откликнулось правительство. - Это неточный перевод с английского".

И Кудрину объявили выговор.

Вскоре Российская Академия наук провела 10%ную "чистку". За ней Госналогслужба объявила, что 40% ее сотрудников занимаются никому не нужной "псевдоуправленческой" работой. Наконец, Министерство культуры попыталось снять с федерального бюджета 50 музеев и организаций и передать их в регионы. Регионы разобрали не всех. "Лишние" оказались под угрозой разгона. Дым без огня повалил столбом.

"Ничего подобного, - откликнулось

правительство. - Это неточное прочтение слов "считаем целесообразным".

"Провокация", - сделал вывод президент.

"МЕДИЦИНСКИЙ" УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТ просто запамятовал. Указ "О мерах по оздоровлению..." он подписал под Новый год. Читался указ еще в меру по-русски: "...путем снижения... численности работников, занятых в бюджетной сфере..."

Месяц после его выхода вещи назывались своими именами. Потом начали рождаться слова-мутанты: заработала Межведомственная комиссия по реструктуризации бюджетных обязательств путем инвентаризации бюджетной сети.

После выговора Кудрину желающих поговорить

об этой комиссии нет. Все затравленно твердят, что речь идет о сокращении не бюджетников, а бюджетополучателей. Учреждений то есть. Например, 12 институтов сливают в 5 университетов. А служащих трогать - ни-ни.

Бюджетников у нас в стране 15 млн. Чуть ли не каждый четвертый трудящийся. Треть из них - работники образования, четверть - здравоохранения, пятая часть - жилищно-коммунальная сфера, десятая - управленцы, пятнадцатая - наука и тридцать третья - деятели культуры.

Теряет работников только наука. Остальные растут. Самый большой рост... правильно, у чиновников. Сегодня их в России в 2 раза больше, чем было при советской власти.

В свои критические дни

(раз в год примерно) власти принимаются переставлять чиновников и сокращать их на 15%. А администрацию президента - раз в полгода и непременно на треть.

Но... они хорошо плодятся. Возьмем федеральных бюджетников. Среди них всего 15% - чиновники. Так вот в прошлом году эти 15% получили 37% федеральных денег - 10 трлн. руб. Здравоохранение - в полтора раза меньше, в 4 раза меньше культура.

Этот год для аппаратчиков начался с того, что Борис Ельцин пригрозил

сократить их на 20%. А свою администрацию - на все 50%. И в 1,6 раза поднял им зарплату.

БЮДЖЕТНИКАМ МОРОЧАТ ГОЛОВУ

ГОВОРЯТ, что если и будут сокращать, то не живых людей, а вакансии. В Бауманском университете посчитали: если сократить свободные ставки, если увеличить норму - "количество студентов на одного преподавателя", как предлагает Минфин, зарплата уменьшится раза в полтора. Свободные ставки - это же не просто так: взял и зачеркнул. Они все заняты. Чтобы выжить, приходится работать на полторы ставки, а то и на две. Еще бюджетникам говорят: "Не пугайтесь.

Все разговоры касаются только федерального уровня. Сельских учителей никто трогать не будет".

Это тоже смешно. Богатых регионов у нас единицы. Будьте спокойны: не сегодня-завтра и местные власти потянутся проводить "оздоровление".

Это уже сделал Татарстан. "Конечно, были недовольные, - рассказывает директор Центра экономических и социальных проблем Татарстана Алевтина Кудрявцева. - Ну, скажем, сельские библиотеки. Они открыты только по субботам с

10 до 14. Их перевели на четверть ставки. Или уборщица: работает только 2 часа в день - платим за 2 часа".

Казань сократила 17% бюджетных рабочих мест. Треть - живые люди. 14 тыс. человек. Остальное - вакансии. Средняя бюджетная зарплата здесь теперь в 1,7 раза больше российской.

Все это федеральное "оздоровление" является частью "плана Кудрина - Фишера", согласованного с Международным валютным фондом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно