Примерное время чтения: 5 минут
99

Мэры в законе

В КРИМИНАЛЬНОМ мире Стас известен как авторитет старой формации. Он профессиональный карточный катала, не один десяток лет входит в первую российскую десятку мастеров своего дела. У Стаса особый взгляд на событие, взволновавшее всю страну, - победу на выборах мэра Нижнего Новгорода предпринимателя с уголовным прошлым А. Климентьева.

-Я НАЧАЛ воровать и играть в карты с 10 лет. Отец погиб на войне, когда мне было пять лет. Приходилось красть, чтобы прокормить себя, своих братьев и сестру. Но в семье я был такой один. Остальные тянулись к нормальной человеческой жизни. В то время соблюдалось равновесие между уголовным и обычным миром. И зеки знали свое место.

Да и сама власть при советском строе страшно боялась связываться с уголовным миром. Я слышал историю о том, как дочь Л.

Брежнева Галина познакомилась с аферистом по кличке Цыган. Так КГБ сделал все, чтобы эта связь прервалась. Говорят, Цыгана зарезали хирурги во время какой-то пустяковой операции.

Хорошо или плохо, но в стране работали как государственные законы, так и воровские. А сейчас Россия напоминает огромную беспредельную зону. Вместо нормального русского языка - дешевая фенька, по которой "ботают" и простой обыватель, и депутаты, и журналисты. Между прочим,

те, кто умеет красиво и задушевно писать письма, на зоне пользуются особым уважением. А блатной жаргон использовался братвой лишь для того, чтобы сбить с толку непосвященных, запутать, скрыть информацию.

"Братва" вхожа в самые высокие кабинеты. Министры парятся в бандитских банях. Власть как будто переродилась. Характерная деталь: чуть ли не у каждого видного политика есть кликуха. Березовский - Береза, Немцов - Пудель, Чубайс - Рыжий, Черномырдин

- Чирик... В глубинке и того круче. В Республике Марий Эл, например, начальство за глаза иначе как по кличкам вообще не называют. И неудивительно - Кислый (президент республики В. Кислицин) до избрания несколько раз фигурировал в уголовных делах. Так же как и Репа - первый вице-премьер правительства Р. Репин. Господин по прозвищу Смирный (по паспорту Смирнов) теперь руководит аппаратом президента. Бывалый человек - 6 лет отсидки.

Никакая прокуратура

не в состоянии остановить уголовников, со страшной силой рвущихся к мандатам и портфелям. И сколько бы ни возмущался президент Ельцин, коняхины и климентьевы не успокоятся. А что - по Конституции любой имеет право избираться. Слышал недавно выступление председателя Центризбиркома А. Иванченко. Он только разводил руками, перечисляя: на выборах законодательного собрания в Алтае 14 кандидатов имели криминальное прошлое, и двое из них стали депутатами,

в Приморскую Думу избран человек, на которого заведено 4 уголовных дела, в Московскую городскую Думу едва не попали 15 деятелей с соответственной биографией. Разве что в армию уголовный элемент просочиться не может. На действительную службу с судимостью теперь не призывают, в военные училища не берут. Так что армии приходится ковать свои "кадры". Вся пресса трубила о деле адмирала В. Хмельнова, начальника штаба ВМФ. И что? За квартирные махинации

ему дали 4 года... условно. Теперь морячок снова рвется в бой, добивается по суду восстановления в должности.

В ЛЮБОМ государстве существует преступность, от этого никуда не денешься. Но само государство не должно быть преступным. И к власти не должны приходить преступники. Иначе демократия превращается в "ворократию". Только в конце концов этот беспредел всем нам, и авторитетам в том числе, выйдет боком... Это как в лесу: должны быть и волки, и зайцы. А еще должен быть лесничий, который бы за всем этим следил. Если волков станет много, то исчезнут зайцы

и начнется грызня, в которой может погибнуть сам хозяин.

Сицилийская мафия - благодать по сравнению с нашими нравами. Мафия, по крайней мере, соблюдает свои порядки, а у нас уже и воровские законы теряют силу. Там, где правит мафия, исчезает уличная преступность. У нас же она цветет буйным цветом. Не по себе становится даже тем, кто свои университеты заканчивал на зонах.

Почти не осталось законопослушного населения. Действует шакалье правило: каждый

сам за себя. Но, мне кажется, при таких порядках Россия не сможет долго находиться на плаву. Она либо распадется на мелкие территории, либо растворится среди других государств. Думаю, в этом не заинтересован никто, даже те, кто сегодня не в ладах с законом.

В помощь избирателям, отдавшим голоса личностям с уголовным прошлым, настоящим и будущим, для понимания своих избранников предлагаем краткий словарь воровского жаргона:

БАЗАР - 1. Шум, суматоха, скандал, устраиваемые для отвлечения внимания (например, во время совершения карманной кражи). 2. Разговор.

БЕСПРЕДЕЛ - беззаконие, самоуправство, самодурство, произвол.

БРАТЬ НА ПОНТ - добиваться своей цели угрозами, обманом, запугиванием.

БЫДЛО - 1. Умственно отсталый человек. 2. Добровольно работающий заключенный.

БЮДЖЕТ - женские половые органы (о проститутке).

ВАУЧЕР - мужской половой член. КИНУТЬ - 1. Ограбить, обворовать.

2. Обмануть, надуть.

КРЫША - 1. Связи во властных и правоохранительных органах. 2. Покровительство.

ЛОХ - 1. Наивный, доверчивый человек. 2. Глупый, недалекий человек. 3. Жертва преступления.

НАВАРИТЬ - получить прибыль (от сделки).

НАЕХАТЬ - 1. Провоцировать, быть в претензии к кому-либо, проявлять агрессивность. 2. Шантажировать, вымогать.

РАЗБОРКА - групповое обсуждение поведения и действий вора.

РАЗДРАЙ - 1. Ссора с взаимными оскорблениями и унижениями.

2. Драка между уголовниками в ИТУ.

РАСПИСКА - бритва, лезвие, нож небольшого размера.

ХАЛЯВА - 1. Удовлетворение потребностей за чужой счет, бесплатно. 2. Что-либо легкодоступное, необременительное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно