Примерное время чтения: 8 минут
118

Недосудили...

Михаил Ходорковский осужден на 9 лет лишения свободы. Приговор вызвал волну комментариев. От "позор суду" до "мало дали".

ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО "крупняка" внятно прореагировал лишь Дж. Буш. Посетовал, что "Ходорковского вначале бросили в тюрьму, а потом судили". Возможно, американский президент не спешил бы с заявлениями, если бы знал, что из 21 обвиняемого по делу "ЮКОСа" 12, не дожидаясь суда, успели сбежать за границу. Не исключено, впрочем, что американский президент высказался по просьбе своей жены Лоры, в личный фонд которой М. Ходорковский отстегивал немалые деньги. Что касается Европы, то, ошарашенная результатами голосования по европейской конституции, на судьбу Ходорковского она отозвалась крайне вяло. Фондовые рынки мира вообще не прореагировали на приговор.

Загадки объективности

ВООБЩЕ мнения "за" и "против" в деле Ходорковского объективно оценить очень трудно. "ЮКОС" и "МЕНАТЕП" затратили миллионы долларов на работу с зарубежными и российскими СМИ, и рядовому гражданину трудно определить, где в защиту "самого интеллигентного из олигархов" говорил голос совести, сочувствие, а где немереные деньги.

У редакции "Аргументов и фактов" есть, кстати, и собственный опыт общения с такого рода "интеллигентами". Несколько лет назад, когда "АиФ" выступил в защиту сотрудников одного из научно-исследовательских институтов, купленного соответствующим банком, его служба безопасности учинила настоящий "наезд" на редакцию. Угрожали, запугивали. Многозначительно и цинично передавали "привет от Холодова" (Дмитрия Холодова незадолго перед этим убили). В конце концов припугнули: "А мы вообще просто купим вашу газетку". Не купили.

Впрочем, методы, с помощью которых олигархи сколачивали и защищали свои миллиарды, широко известны. Возле каждого из крупных приватизированных предприятий местные "следопыты" укажут могилки бывших директоров, конкурентов по "залоговым аукционам", несговорчивых акционеров, профсоюзных вожаков или журналистов, влезших "не в свое дело". Так что в чудесное превращение скромных кандидатов наук в миллиардеров, а вчерашних "братков" - в добрых меценатов народ не слишком-то верит. По оценкам социологов, большинство населения вообще не следило за процессом. Что касается симпатий к самому Ходорковскому, то они за прошедшие с начала процесса полтора года совершенно не изменились. Как были на уровне 8%, так и остались.

Лицо власти

МОЖНО и нужно сочувственно относиться к родственникам осужденных, когда они говорят о жестокости наказания. Но в стране, где за кражу курицы, за ограбление ларька, за квартирную кражу какого-нибудь Петровича легко упекут в лагерь на пять и больше лет, приговор Ходорковскому и Лебедеву едва ли кого удивил. Да и в мировой практике по сходным обвинениям при доказанности вины дают много больше - до двадцати и даже до сорока лет.

В США существует практика приплюсовывать сроки по различным статьям. Там можно получить и пожизненное. Жестче бьют только в Китае - ставят к стенке.

Для нас сегодня важен не сам завершившийся процесс над Ходорковским, а его возможные общественные последствия. Нам важно оценить, как на этом фоне выглядели наши власть, судебная система, демократия.

Проведенный сразу после оглашения приговора Фондом "Общественное мнение" опрос показал: не очень прилично. Объективным суд сочли лишь 50% опрошенных. Другая половина думает, что власть использовала правоохранительную дубинку против своих оппонентов. Фактически страна разделилась надвое. Это плохой знак качества для нашей власти.

Народ хочет знать

ЕСТЬ и другие вопросы. Если хозяев "ЮКОСа" осудили справедливо, то почему другие олигархи не разделяют их судьбу? Разве они наравне с Ходорковским не участвовали в "блатной приватизации", разве не уводили за рубеж миллиарды, разве не подкупали политиков, депутатов, СМИ? И разве сегодня они не продолжают давить на парламент, проваливать невыгодные для них законы, устраивать картельные сговоры по ценам на бензин, на цемент, на жилье? Людям надоели невнятные намеки: Ходорковский, дескать, слишком влез в политику, хотел занять место премьера... А другие не лезли? Или лезли, но с указанного властями черного хода и с заранее оплаченным входным билетом? В чем секрет "избирательного правосудия"?

Народ хочет наконец понять и другое. Может быть, самое важное. Только ли в злых олигархах причина его бедности? Почему при огромном притоке нефтедолларов ему навязывают грабительское ОСАГО? Почему отбирают льготы? Только ли олигархи виноваты в том, что за один год жилье у нас подорожало на 30%, вода и канализация - на 31%, бензин - на 31%, мясо - на 30%. Это что, Невзлин, перед тем как сбежать в Израиль, зарезал всех русских буренок? Почему из работающих россиян лишь 9% могут накопить на квартиру, а остальные - только на "сортир" 2╕2? Это что, Абрамович все кирпичи и весь цемент украл, чтобы построить дворец в Лондоне?

Власть должна объяснить: если дело в олигархах-вредителях, то почему они внаглую мчатся по Москве на своих "бентли" по резервным полосам вместе с вице-премьерами, министрами и разными "спикерами", а не сидят "на параше" рядом с плохим Ходорковским?

Или власть просто боится признать, что если тронуть других олигархов, то посыпется не только наша олигархическая экономика, но и направляющая вертикаль, в том числе и наша хваленая стабилизация? Тогда пусть власть так открыто и скажет: "Мужики, нам до цивилизованного капитализма еще сорок лет дерьмом плыть, а на нынешнем этапе развития олигархи обеспечивают хотя бы видимость стабильности и видимость прогресса".

Кого винить?

ПУСТЬ власть скажет, что ей удобна такая система управления, при которой В. Алекперов после задушевной беседы с президентом в одно мгновение может скостить 5% цены на бензин. Или как Р. Абрамович - выкупить за свой счет у Березовского телевизионный канал ОРТ и сделать из него для власти "подарочное телевидение". Или как Вексельберг - с громким кудахтаньем снести на потеху власти бриллиантовые яйца...

Если это так, то, значит, у нас в России выведена особая порода олигархов - очень полезных, нужных и одновременно очень тонко чувствующих телодвижения власти. Тогда кого винить?

Вот во Франции правительство проиграло народу европейскую конституцию, и через день президент Ж. Ширак выкатил на тротуар голову премьера. Мы, русские, конечно, не такие кровожадные, как французы, но...

Вячеслав КОСТИКОВ

Комментарии
Буш намекает на помилование

ПРЕЗИДЕНТ Буш выразил Владимиру Путину озабоченность по поводу приговора Ходорковского. На пресс-конференции в прошлый вторник президент США заявил: "Нам видится, по крайней мере моей администрации, что Михаил Ходорковский был осужден еще до того, как ему вынесли сам приговор... Мы хотим посмотреть, как обойдутся с апелляцией. Мы будем следить за развитием дела".

Скостит ли Путин срок?

Может ли и на сколько лет сократить срок заключения Ходорковского лично Путин? Как это можно "организовать" - кто должен обратиться к президенту?
Леонид, Сыктывкар, по телефону

АДВОКАТ Ходорковского Генрих Падва заявил, что вопрос об обращении к президенту его подзащитным даже не рассматривался. Мы попросили прокомментировать вопрос читателя Льва ПОНОМАРЕВА, главу движения "За права человека":

- Президент может полностью миловать по собственной инициативе, это его конституционное право. Но это само по себе не должно противоречить желанию арестанта. С другой стороны, прошение о помиловании может подать и сам человек, и его адвокаты, и любая общественная группа.

Прокурор добавит

"ГОСУДАРСТВЕННОЕ обвинение удовлетворено приговором суда, - заявила после окончания процесса по делу Ходорковского и Лебедева представитель Генпрокуратуры Наталия ВИШНЯКОВА. - И мы категорически опровергаем какую-либо политическую подоплеку в этом деле. Совершены конкретные тяжкие преступления, которые доказаны. Похищены астрономические суммы. Государство и граждане беспардонно обворовывались. Хватит рассказывать сказки о прозрачности и законопослушности компании "ЮКОС". Повторю то, что говорила уже не раз: речь идет о банальном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Поэтому приговор, вынесенный Ходорковскому и Лебедеву, справедлив и объективен".

Кроме того, Генпрокуратура заявила, что готова предъявить экс-олигарху и его коллеге новые обвинения, в частности, в отмывании многомиллиардных сумм. По этому делу уже арестованы несколько бывших подчиненных М. Ходорковского. Следствие считает, что таким путем в 2001-2002 годах было легализовано свыше 10 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно