Примерное время чтения: 2 минуты
115

Детские депрессии - знак времени

МАМА, врач-терапевт, привела сына 11 лет. "Что-то у него характер изменился. Может, просто капризничает? Что мне с ним делать? Я думаю, подавать ему валерьянки или пустырника".

При более детальной беседе выяснилось, что у мальчика тяжелейшая депрессия, она вот-вот приведет к серьезному психическому срыву, за которым будет скорее всего шизофрения и спустя несколько лет - инвалидность 2-1-й группы. Пришлось более двух часов (!) убеждать эту маму в необходимости серьезного отношения к состоянию ребенка, продолжительного и довольно-таки интенсивного лечения.

Большинству людей свойственно считать, что серьезными болезнями обычно

болеет кто-то посторонний, чужой. Кроме того, почти все родители и даже врачи нередко убеждены, что дети ничем психически серьезным болеть не могут. У них, мол, существует единственная проблема - учеба, а все остальное их не касается. Тем не менее нынешнее время отличается более напряженным ритмом и в 4-5 раз большим количеством стрессов, сложных и проблематичных ситуаций, чем 20 лет назад. Дети стали соприкасаться со многими негативными общественными

явлениями социального, экономического, психологического и нравственного характера, о которых их родители в детском возрасте даже не подозревали.

Ситуация в обществе меняется столь стремительно, что даже большинство взрослых людей не успевают адаптироваться к новым условиям. А что же говорить о детях? В результате уровень детской невротизации увеличился в 5-10 раз. И если еще 15 лет назад школьников младших классов с невротическими явлениями было всего

5-7%, то теперь 40-70. Не говоря уже о том, что за последние 20 лет процент нормальных родов уменьшился с 20 до 5... Иначе говоря, только 5 человек из 100 рождаются с шансом иметь абсолютно здоровый головной мозг. И это при редком условии, что во время беременности они не подвергались никаким отрицательным воздействиям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно