Примерное время чтения: 4 минуты
81

Вы будете смеяться

АЛЕКСАНДР Починок, руководитель налоговой службы России, чиновник нетипичный. Недавно он выступил с лекцией перед студентами МГИМО и преподал урок, как надо работать с общественностью - жизнерадостно и с задором! 18-20летние студенты заполнили зал до отказа и слушали Починка с таким кайфом, как будто это был Тарантино, с аплодисментами и нескончаемым весельем.

БЕЙ БОГАТЫХ НАЛОГОМ

НАЛОГИ бывают плохие, которые не хочется платить, и хорошие, которые платят запросто, потому что не замечают. Вот человек покупает бутылку водки, а в ее стоимости 80% - налоги, но кого-нибудь это пугает? А подоходный налог уже при достижении ставки в 20% отрывают от личного бюджета очень болезненно.

Помните - спортсмены недавно разнервничались - мол, нас, бедных, обирают. А пресса им активно подыграла, подняла бурю в стакане воды. Но ведь во всем

мире со спортсменов берут налоги, и еще какие. Отца теннисистки Штеффи Граф даже в тюрьму посадили за укрывательство - ни для кого не делается исключений. Когда идет бой такого уровня, как Тайсон - Холлифилд, налоговая полиция США потирает руки - потому что за один такой бой она получает около 25 миллионов долларов налоговых отчислений.

На самом деле налог с физических лиц не делает погоды в бюджете. За 97-й год НДС, акцизов и налога с прибыли собрано

на сумму 360 триллионов рублей, а с физических лиц - 80. Прогноз на этот год - 120 триллионов. Но я считаю, что налог с физических лиц еще далеко не достиг своего предела. (Сказал Александр Петрович и мечтательно посмотрел на потолок.) Госдума, ее коммунистическая фракция, часто предлагает повысить подоходный налог - до 50, 70% с самых богатых, чтобы перераспределить в пользу бедных.

Но опыт показывает, что, если уж человек действительно богат, ему

проще сменить гражданство и уехать в более благоприятную страну, чем платить такие деньги. Существует так называемый шведский синдром: они там так и сделали, подняли подоходный. И что произошло: "АББА", менее известные, но более богатые шведы уехали из страны. Сегодня легендарному теннисисту Бьсрну Боргу шведское правительство доплачивает, чтобы он только оставался дома, не делал антирекламы. У нас во всей России всего два человека добровольно пошли

на повышенный налог для блага страны. Сами захотели отдавать больше супруги Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

ЗА НАЛОГАМИ НА ВЕРТОЛЕТЕ

НО ПОВЫШАТЬ надо не налог с доходов. Надо нормально брать налоги на имущество, прежде всего - с недвижимости. Это очень немного - всего 0,2-0,3%, но от реальной рыночной цены. С квартирами ситуация выровнялась. Но вот загородные дома - это беда. Знаете, почем нынче коттедж в ближайшем Подмосковье? По 10-20 миллионов старых рублей - как комната в коммуналке. Вот все подхватили и понесли: аэрофотосъемка, аэрофотосъемка! Да провели мы уже эту съемку.

Все, теперь каждый домик можно рассмотреть: видно, из какого материала сделан, сколько этажей, какая площадь. И уже можно прикидывать, куда посылать налоговую инспекцию. (Бурное оживление в зале. Мгимовская молодежь приветствует антибуржуазные тенденции.)

Как вы думаете, какой высоты может быть потолок? Пять? Восемь? Мы нашли дом с потолком 17 метров! (Народ разом выдохнул: "Ни фига себе! Спортзал! Да какое там - самолет можно парковать!") Теперь,

правда, трудно представить, как мы весь этот материал будем расшифровывать - 70 000 новых объектов появилось на карте.

ВСЯ ВОДКА - "ПАЛЕНАЯ"

А ВОТ акцизы на алкогольные напитки повысятся и станут разнообразными. Своя акцизная марка будет для каждого напитка, объема, типа тары. Ведь как только не исхитряются все подделывать! Вы знаете, что греческий коньяк - это на 90% польский коньяк. Что "Абсолют" (юноши почти радостно: "Не "Абсолют"!") - на все 100% подделка. Потому что шведы решили нас наказать и уже полтора года как водку в Россию не поставляют - а кто-нибудь заметил перебои с "Абсолютом"?

Нет - братские Венгрия, Болгария не дали нам умереть от горя.

Вы будете смеяться, но у нас теперь такие законы, что покупатель всегда прав. Вы сегодня можете вернуть в магазин холодильник, если он не подошел по тону к вашей кухне или шумит и не дает сосредоточиться на пищеварении. Надо только чек брать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно