Примерное время чтения: 5 минут
79

Царь и лжецарь

НЕДАВНО в "АиФ" прошла пресс-конференция одного из новых соискателей на царство в России. Он всем хорош - и молод, и красив, и на Николая II чем-то похож, и просит величать себя "ваше высочество". Один изъян - по-русски не говорит, в России не жил, проблем наших не знает. Невольно подумаешь: зачем нам такой монарх? Тем более что уже есть...

Конечно, мысль о том, что у нас уже установилась монархия, может показаться сумасшедшей. А если внимательно присмотреться?.. Россия уже несколько лет имеет и монарха, и сопутствующие атрибуты.

ЦАРСКИЕ ДЕЛА

"НЕ ЦАРСКОЕ это дело!" С такой безобидной фразы начали приучать Бориса Николаевича к его монархической миссии на грешной российской земле. Первыми будто бы были П. Грачев, А. Коржаков и В. Илюшин, затем к ним присоединился В. Черномырдин. Их не осадили, и скоро уже многие приближенные стали так говорить, желая сделать главе государства приятное. Царским же делом осталось поставить жирную точку в решении какой-то проблемы. Вот и ждут все навытяжку - что решит правитель по судьбе Чубайса с Немцовым? Захочет ли остаться на троне или объявит наследника. Одновременно и как-то незаметно появились прислуга, автопарки, много охраны.

ЦАРСКИЕ АТРИБУТЫ

КРЕМЛЬ. Этот прекрасный музей все советские и российские лидеры выбирали своей резиденцией. Те, кто попытался посягнуть на это святое право, оказывались за бортом. Началом конца Р. Хасбулатова стали его неосторожные высказывания о выселении президента из Кремля. Чисто монархической, царской помпезностью отличается и то, что находится внутри. На всем стоит клеймо с двуглавым орлом. Царские покои, сделанные специально для президента, поразят любого аристократа. Огромная библиотека, изящная мебель, джакузи, полы, отделанные малахитом и ониксом... Еще неизвестно, есть ли такое у султана Брунея?

СВИТА

КОНЕЧНО, начиналось все с сердечных друзей - Г. Бурбулиса, Ю. Скокова (в настоящее время новые "мин херц" часто меняются). Всем известна и главная фрейлина, одновременно верная и любящая дочь - Татьяна Борисовна, а также первый министр - В. Черномырдин (возможно - наследник). Само собой, имеется и умный еврей при государе. Вообще говоря, высшая должность в России - всегда царская. Место такое. Самый простой, душевный человек через некоторое время становится здесь монархом, и делает это свита. Но Борис Николаевич человек не простой. Он последний из титанов советского периода. Равных ему по политическому весу нет и в помине. И под такую его стать и челядь с советниками должны из кожи вон лезть, чтобы все было по высшему разряду. А это непросто. Сотрудники аппарата президента часто измождены, из-за нервной работы имеют землистый цвет лица, порой ревнуют друг друга по отношению к царю. Говорят, Павел Бородин (управделами президента и один из первых в свите) очень рассмешил царя анекдотом: "Вызвал царь лекаря и жалуется на запор. Лекарь посмотрел на пациента сзади и сказал, что заднего прохода не видно. "Опять зализали!" - запричитал царь". Но что поделаешь, членам двора его величества приходится терпеть не только анекдоты про себя. Борису Николаевичу несколько раз приносили проект указа об увеличении президентской зарплаты с 12 тыс. Рублей в несколько раз. Но он с негодованием это отверг, а зря. Зарплата аппаратчиков исчисляется, исходя из зарплаты "первого". Поэтому она не очень большая, и люди держатся при дворе только из любви к монарху. Лишь бы быть рядом с солнцем. А что, может быть, прекратить фарисействовать и начать называть вещи своими именами? В конце концов пожизненный монарх - это гарант стабильности государства. Это, кстати, и в нашей ментальности - хотеть над собой хозяина, к которому за долгие годы привык. Любить его, ругать, завидовать, жалеть, НО, ЧТОБЫ БЫЛ! Быть может, когда-то станет по-другому, а мы и отвыкнуть-то от этого не успели. Царь - генсек - президент: все это звенья одной цепи. И уж так получилось, что цепь эта нам привычна. Умники говорят - для начала, правда, можно не называть президента царем и всего лишь сделать так, чтобы переизбрать его на третий срок. Другие умники подсказывают, что достичь этого можно двумя путями.

КАК ОСТАТЬСЯ НА ТРОНЕ

ПУТЬ ПЕРВЫЙ. Конституционный суд скоро должен будет дать толкование Основного закона о возможности Б. Ельцина избираться в третий раз. Но КС не сможет толковать Конституцию в отношении некоего гражданина. Будет заявлено, что, если этот гражданин захочет вновь быть избранным, решить его судьбу может лишь Центризбирком. И вот если ЦИК ему откажет, то окончательно дело решит Верховный суд. Поэтому будет очень важно, кто его возглавит.

ПУТЬ ВТОРОЙ. Президент не может по Конституции быть избран более двух раз подряд. Поэтому за месяц до выборов он может отречься от должности в пользу премьера и участвовать в выборах, как в первый раз.

Вот такие мысли возникли, когда мы слушали английское бормотание с немецким акцентом очередного лжепретендента на царский престол в русской истории. Даже появилось какое-то злорадное удовлетворение - место-то занято!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно