Примерное время чтения: 2 минуты
120

Вице-премьер подался в фермеры

БЫВШИЙ вице-премьер правительства РФ, курировавший сельское хозяйство, Александр ЗАВЕРЮХА не испугался разного рода пересудов и подался после отставки в ...фермеры. Но даже у такого некогда высокопоставленного чиновника непросто складывалась фермерская судьба.

У нас в Оренбургской области, рассказывал Александр Харлампиевич делегатам 9-го съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, - на каждого работающего приходится по 200 гектаров земли. И хотя немало просто пустующих полей, но получить свой законный земельный пай было не так просто. Проблемы возникли, когда оформлял свои 100 га (14 - в собственность и 86 - с правом наследования) юридически. 4 месяца пришлось потратить, чтоб получить все бумаги. В бытность работы в Москве я знал, что чиновники чинят фермерам препоны, но чтоб такие... Огромная армада бывших советских и партийных работников, осевшая в руководстве районной и областной администраций, по своей изощренности чинить преграды выросла на голову. Каждый хочет показать, что он тут самый главный. Терпение мое лопнуло, когда трясущийся с похмелья и постоянно икающий директор хозяйства, который должен был поставить последнюю подпись, тоже начал изображать из себя фигуру. Тогда, вместо того чтобы его опохмелить, я сказал: "Если не подпишешь бумагу, я просто-напросто набью тебе морду". Может, это непедагогично и не поминистерски, но угроза возымела действие.

Не будем судить, каким был министром Александр Заверюха, но фермером он оказался неплохим. Если его предшественники со скудной оренбургской земли получали не более 8-11 центнеров зерновых с гектара, то Заверюхе с братом и родственниками удалось получить по 26.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно