Примерное время чтения: 2 минуты
167

Б. Ельцин: с "Мерседеса" на "ЗИЛ"

КАЗАЛОСЬ, что за прошедший год эпопея с пересадкой госслужащих на российские автомобили тихо сошла на нет. Доходило до того, что некоторые из самых крупных чиновников в ответ на ехидные вопросы о сроках пересадки, не стесняясь, использовали простой русский мат. Разумеется, в адрес автора идеи.

Но случилось то, чего никто не ждал. Примерно две недели назад руководитель Федеральной службы охраны Ю. Крапивин получил от Б. Ельцина грозный приказ - из Кремля домой едем на "ЗИЛе". На этих длинных тяжеловесных автомобилях ездили Л. Брежнев и М. Горбачев. По безопасности, говорят, они не хуже любых иностранных. В их днище, например, вмонтирована свинцовая плита, чтобы при столкновении даже с тяжелым грузовиком пассажиры не пострадали. Качество российской брони и защитных стекол тоже достойно уважения.

Говорят, что Б. Ельцин сел в свое время на "Мерседес" из ложного для главы России чувства престижа. Хотя и его можно понять - нестись по расчищенным от машин улицам Москвы на "Мерседесе" сказочно приятно. За ним потянулись и чиновники. Иномарки с мигалками за 150 тыс. долларов заполонили столицу. По слухам, генерал Крапивин очень тяжело переживает это прозрение президента. Он считает якобы, что "ЗИЛ" менее надежен, чем "Мерседес". Но это его мнение. А пока и в правительстве, и в администрации главы государства, да и в других федеральных органах власти нервно выжидают - что делать? Не исключено, что очень скоро и В. Черномырдин оставит свой шикарный темно-синий "Мерседес-600" и пересядет на "ЗИЛ". После этого вряд ли кто-нибудь из чиновников рискнет появиться на улице в иномарке.

Но пока этот процесс не пошел. А зря. Многие рискуют. По сведениям из аппарата правительства, президент уже интересовался, как ведут себя в этом вопросе "слуги народа".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно