Примерное время чтения: 6 минут
162

Жестокость в мундире

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

ЗА ПРОШЛЫЙ год от пуль своих сослуживцев погибли 50 человек. Еще хуже начало нового года. В январе - 10 убитых. Число погибших военнослужащих неуклонно растет. Так, в 1995 г. в результате несчастных случаев и самоубийств погибли 1017 военных, в 1996-м - 1046, в 1997-м - 1103. В армию, где часовые стреляют по своим, страшно отпускать сыновей. Поэтому если прошлой весной от призыва уклонились 30 тыс. юношей, то уже осенью их число достигло 40 тысяч. Кроме того, по данным Комитета солдатских матерей, более 12 тыс. солдат, не выдержав издевательств, дезертировали из своих частей.

Жуткие факты казарменного рэкета выявила комплексная прокурорская проверка, что прошла в нескольких элитных частях Московского гарнизона: отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России (бывшая имени Дзержинского) и отдельной бригаде охраны Минобороны.

Именно из этой части сбежал рядовой Роман Минин. Вооруженный автоматом дезертир тогда ранил пенсионера и сутки держал в страхе всю Москву. Жителям столицы было чего бояться. Как сообщили нашей газете в городской военной прокуратуре, жертвами нападений дезертиров в 1997 г. стали 44 москвича. На допросе беглец признался, что сбежал, не выдержав издевательств сослуживцев.

"Дедовщина" в этой воинской части, которая находилась под боком у министра обороны, была такая, что одни солдаты пускались в бега, другие лезли в петлю. В считавшейся образцовой бригаде охраны зафиксировано 13 попыток военнослужащих покончить жизнь самоубийством.

ПЕНЗЕНСКАЯ ГАУПТВАХТА - ХУЖЕ ГЕСТАПО

ЕСЛИ такая жестокость царит буквально под носом у Анатолия Куликова и Игоря Сергеева, то можете представить, что творится в отдаленных гарнизонах? Недавно мы получили сообщение из Пензы.

Дикий случай произошел здесь на местной гауптвахте. В камеры арестованных солдат караульные бросили по пакету хлорки и вылили на нее по нескольку ведер воды. На крики бедолаг - "задыхаемся", "выпустите из душегубки" - последовал смех.

Такие "шуточки" на пензенской "губе", говорят, в порядке вещей. А еще здесь любят устраивать "соревнования" из посещения туалета. Право на отправление естественных надобностей, оказывается, надо заслужить длительным "воздержанием". Все посещения отхожего места совершаются, как правило, группой и бегом. В зависимости от степени "нужды" на все про все выделяется либо 15, либо 30 секунд. И горе опоздавшему. Он в лучшем случае получает прикладом по мягкому месту.

Солдаты называют пензенскую гауптвахту - гестапо. Но даже в фашистских застенках, наверное, редко опускались до совершенно бессмысленных пыток и издевательств. Знает ли обо всех этих безобразиях командование Пензенского гарнизона?

ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ ПО СВОИМ?

ОБ ЭТОМ нужно прежде всего спросить больших начальников, военных психологов и врачейпсихиатров призывных комиссий. Например, заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Михаил Клишин, отвечающий среди прочего и за призыв, не снимая ответственности с Минобороны за слабую воспитательную работу в войсках, говорил о крайне негативном морально-психологическом состоянии призывников. Ну не хочет молодежь тратить два года жизни, служа в армии за тридцать рублей в месяц. На добровольцев-контрактников не хватает денег. А служба без желания, по принуждению - огромный стресс, чреватый самыми дикими срывами вроде стрельбы по своим.

Начальник отдела психологической работы Главного управления воспитательной работы МО РФ полковник Феликс Бескоровайный очень озабочен расстрелами в караулах. Еще в прошлом году вышло распоряжение министра обороны, по которому военнослужащих, не соответствующих психологическим нормам, командиры обязаны были отстранять от несения службы с оружием. А на Сахалине, в части, где произошло ЧП, психолог не положен по штату. Так заявил "АиФ" начальник управления социальнопсихологической работы генерал-майор Виктор Ключников.

Большие физические и психологические нагрузки ведут к увеличению числа психических расстройств у солдат. Служить ведь приходится за себя и за того парня, который от армии успешно "сачканул". Сейчас надевают военную форму лишь 19% от всего призывного контингента. В некоторых подразделениях караульную службу несут по принципу "через день на ремень". Это выматывает, психологически опустошает людей, притупляет все чувства. А в таком замученном состоянии недалеко и до беды.

ТЮРЕМНЫЕ НРАВЫ

ПОНИЖЕННАЯ мотивация, ложные кумиры - головная боль не только военных психологов. К сожалению, примером для подростков сейчас зачастую является не нищий летчик или танкист, а крутой "авторитет" на иномарке. Тюремные нравы в армейской среде все последние годы насаждала 71 тысяча бывших зеков. Только с прошлой осени было принято решение ранее судимых на военную службу не брать.

Но все равно, подражая "героям" улицы и экрана, призывники все чаще нравы бандитских "разборок" переносят в казармы и караульные помещения. В голове ведь у некоторых, как говорится, две извилины, да и те прямые, к тому же затуманенные ацетоном или наркотиками. Так, расстрелявший 26 января этого года семерых своих сослуживцев рядовой 915-й отдельной базы МО РФ Олег Наумов начал принимать наркотики с 13 лет. Даже на пост принес ацетон и целлофановый пакет. Нанюхался и стал убивать всех подряд.

Военные социологи показали мне таблицу. Цифры в ней говорят сами за себя. Если в 1985 г. призывники со средним образованием составляли 93%, а с начальным - всего 0,003%, то сейчас закончили среднюю школу лишь 70% призывников. Зато доля малограмотных увеличилась в 160 раз.

ПСИХИ С АВТОМАТАМИ

ПОПРОСИВ не публиковать его фамилию, на откровенный разговор согласился врач-психиатр призывной комиссии. Сергей Васильевич признался, что во время медкомиссии в военкомате "бракуют" лишь явных психов. Иначе вообще некого призывать будет. Ведь только в Москве живут около ста тысяч людей, больных шизофренией. А всего по России свыше 5 миллионов душевнобольных. Молодых людей с различными психотравмами свыше 70%. А у военкомата план по призыву, разнарядка. И хотя каждого третьего юношу при прохождении призывной комиссии освобождают от воинской службы по состоянию здоровья, среди направленных в войска 40% все равно не соответствуют предъявляемым требованиям. Таким людям нельзя доверять оружие.

А впереди армию ждут еще более нелегкие времена. По данным Минобороны, сейчас в России насчитывается свыше 600 тыс. беспризорных детей. Уже в ближайшие годы 300 тыс. из них могут попасть в армию. Легко себе представить, какие бомжатские нравы будут царить в казармах.

Власти к армейским ЧП уже настолько привыкли, что почти не обращают внимания на них. Вот и на последнюю трагедию - в Самарской области, где произошел массовый побег из караула вооруженных солдат, один из которых при задержании застрелился - пока никак не отреагировал президент. Министр обороны не отменил очередной заграничный вояж и не вылетел лично разбираться в причинах очередного расстрела на Сахалине, где в карауле погибло 7 человек. Россия - не Эстония, где трагическая гибель солдат тут же повлекла отставку военного руководства. У нас же только матери оплакивают погибших в армии сыновей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно