Примерное время чтения: 4 минуты
542

Гвардии мордо бойщик!

В 2006 году, по сравнению с 2005-м, в Вооружённых силах РФ уменьшилось общее количество правонарушений: более чем вдвое сократилось число происшествий, почти на 48% снижена гибель военнослужащих, в том числе на 24% - самоубийств.

ЭТИ цифры приводились на первом заседании общественного совета при Минобороны РФ, которое было посвящено состоянию дисциплины в армии.

ОДНАКО озвученные цифры вряд ли успокоят родительские сердца. Недавно в редакцию обратились солдаты и офицеры из посёлка Марковский Пермского края. Они рассказали, как на глазах десятков своих подчинённых командир гвардейской части избил двоих солдат, уроженцев Дагестана.

"Аргументы и факты" провели собственное расследование об издевательствах над военнослужащими срочной службы (в/ч 65327), направив собранные материалы в Министерство обороны РФ и Главную военную прокуратуру.

...Бил ремнём и ногами!

В ЭТОТ день солдаты занимались уборкой - драили плац до состояния зеркального блеска. Командир части полковник Беспалов самолично контролировал хозяйственные работы. Внимание офицера привлекла маленькая дощечка, и он приказал её поднять рядовому Зауру Тамбулатову. Солдат что-то невнятно ответил. Этого оказалось достаточно, чтобы пробудить в офицере садиста: он начал избивать Заура ремнём и ногами.

Всё это видел двоюродный брат Заура - Джанибек Тамбулатов. Он подбежал к брату, попытался его оттащить от озверевшего офицера... и сам попал под кулаки командира.

Командир отделения, младший сержант Сергей Митрофанов:

- Я своими глазами видел, как полковник Беспалов снял поясной ремень и начал им бить братьев Тамбулатовых по лицу. Затем другие офицеры повалили солдат на землю, а Беспалов продолжал пинать их ногами, едва те отрывались от земли. Происходило это достаточно долго. Насытившись избиением, полковник как ни в чём не бывало сел в машину и уехал, а братья Тамбулатовы, с разбитыми лицами, пошли в сторону казармы...

Армейские держиморды

ИЗБИЕНИЕ братьев Тамбулатовых - случай далеко не единственный. Мордобой в воинской части 65327 - целая система.

Один из солдат во время прямой линии с Президентом России дозвонился до кремлёвской администрации, сообщив о неуставных отношениях в Марковском. Вот что пишут сами солдаты:

"Я, сержант Игорь Бычков, во время несения суточного наряда встретил командира части, который придрался к тому, что у спящих солдат было неправильно сложено обмундирование и не расстелены прикроватные коврики. Полковник Б. Беспалов, выражаясь нецензурной бранью, нанёс мне несколько ударов по лицу, из-за чего образовалась гематома под правым глазом (попросту синяк). Командир был в состоянии алкогольного опьянения".

"Я, рядовой Роман Матвеев, был вызван в кабинет командира части полковника Беспалова. Тот в присутствии подполковника Романова и полковника Рябова неоднократно наносил мне удары в область головы, не объясняя чем-либо свои действия..."

"Я, рядовой Александр Горбунов, был избит заместителем командира части по воспитательной работе подполковником Романовым, получив травму носа. При этом присутствовали подполковник Бутрин, капитан Колесников..."

"Я, младший сержант Сергей Митрофанов, заступил в наряд дежурным по роте с 21.10.2006 г. по 22.10.2006 г. В казарму с целью проверки пришёл полковник Б. Беспалов. При осмотре помещений он приказал мне взломать дверь учебного кабинета (в роте не оказалось ключей). Рядом с командиром части находились полковник Шангареев и подполковник Зинатов. Руками я дверь сломать не смог. Беспалов начал орать и трясти меня за грудки, приказывал взять в руки лом или топор, требуя открыть сержантский класс. Наконец полковник Шангареев дверь сломал, а полковник Беспалов стал там крушить мебель. Командир повалил на пол шкаф, оторвал от него дверцу и несколько раз ударил ею меня по лицу и телу. В санчасть я не обращался, т. к. полковник Беспалов сказал, что делать это бесполезно".

В Марковском располагается 16-я гвардейская танковая дивизия (до сокращения), которая воспитала шестерых Героев Советского Союза времён Великой Отечественной войны, ещё два Героя России не так давно погибли в Чечне. До 1994 г. дивизия стояла в Германии. Сейчас это база хранения и вооружения техники (танковая). Посёлок Марковский построили немцы. Новый армейский город вырос быстро, как в сказке, и даже сейчас, много лет спустя, радует глаз: красивые жилые дома, великолепный Дом офицеров. Посёлок, как и встарь, считается образцово-показательным, в том числе и по мордобою солдат своими офицерами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно