Примерное время чтения: 2 минуты
188

Новый год - новые деньги

ПОЖАЛУЙТЕ ваши денежки на обмен. Не бойтесь, ничего ужасного не произойдет. На сей раз будет не больно. Без очередей, истерик, конфискаций и прочих ужасов социализма. И все же нет-нет, да и зародится в душе сомнение: а вдруг опять что-то такое нехорошее задумало государство? Ведь прежде денежная реформа всегда была направлена против человека. Неужели на сей раз не обманут?

Официально все коммерческие банки 5 января 1998 г. свой рабочий день начнут

с новыми деньгами. Но те кредитные учреждения, которые примут клиентов уже 2 января, получат новые денежные знаки заблаговременно. Банк России не устает заявлять, что все готово для проведения деноминации. Банкноты отпечатаны, и монеты отчеканены в нужном количестве.

На Московской фабрике Гознака, где сделаны эти снимки, никакого аврала или ажиотажа нет. Идет плановая работа. Туго было, когда в стране свирепствовала инфляция: деньги быстро обесценивались и не поспевали за ростом дороговизны. Тогда Гознак работал в две смены. Сейчас продукция - к многомиллиардным стопкам денег здесь относятся буднично, без священного трепета - производится в обычном объеме. Сегодня в наличном обороте в России находится 134 триллиона рублей. В расчетные центры по стране отправлено, соответственно, 134, но не триллиона, а миллиарда новых рублей.

Деньги нового образца завезены во все регионы в необходимом количестве. Всем хватит. А если кому-то и не хватит на первых порах, то не следует по этому поводу беспокоиться. Банкноты старого образца будут находиться в обороте до конца 1998 года. А если кто-то забудет за год поменять припрятанную "заначку", может это сделать уже в ХХI веке - до 2002 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно