Примерное время чтения: 4 минуты
182

"Тарелочки" без голубых каемочек

СО СПУТНИКОВЫМ телевидением, даже не имея пресловутой "тарелки", мы сталкиваемся гораздо чаще, чем "Титаник" с айсбергом. Когда вдумчиво изучаем вечернюю телепрограмму и, не обнаружив ничего достойного, кра-а-ешком глаза заглядываем в анонс спутниковых каналов, испещренный футбольными матчами, оперными премьерами и брачными играми муравьедов. Когда вешаем на балконе белье и проклинаем соседскую "тарелку", приманивающую грабителей (а вдруг окна перепутают?). Когда получаем так называемую зарплату и в очередной раз понимаем, что манящий, но дорогостоящий мир спутникового телевидения (развод, приобретение нутриевой шубы, джакузи в тон стиральной машине "Вятка-автомат") откладывается на несколько месяцев, а то и лет. И что ведь характерно: с приобретением пресловутой "тарелки" количество проблем не уменьшается. Они просто становятся другими.

Два олигарха - значит, две антенны

ЕСЛИ в России количество абонентов спутниковых каналов исчисляется сотнями тысяч, за рубежами родины потенциальных клиентов - миллионы. Это в первые месяцы русская диаспора (не любят слова - русские эмигранты!) упивается местными суперканалами. А через полгода-год нет-нет да и тянет всех на программу "Время" или "Сегодня". Раньше эту проблему решали самым пиратским способом. Рукастые выходцы из СНГ воровали через кабельные каналы сигнал ОРТ со спутника "Горизонт". Воровали и продавали эмигрантам лицензионно неочищенный продукт, благодаря чему в Германии можно было увидеть, к примеру, бразильский сериал, права на трансляцию которого действуют только на территории России. ОРТ это надоело, и появился проект спутникового телеканала "ОРТ-международное". Как нам сообщили в представительстве ОРТ в Германии, абонентская плата спутникового канала будет составлять 250 марок в год плюс НДС, потенциальные телезрители (а только в Германии 2,5 миллиона русскоговорящих семей) будут получать пакет из 6 программ, в который помимо ОРТ войдут ТВ-6 и предположительно РТР с "Культурой". Все бы хорошо, если бы в Европе уже несколько лет... не работал проект "НТВ Интернэшнл"!

Теперь, по словам Владимира Ленского, исполнительного директора НТВ плюс, эмигрантам придется покупать еще одну "тарелку" и платить на все про все чуть ли не тысячу долларов. Только представьте - целых ДВЕ спутниковые тарелки, чтобы принимать программы не просто из одной страны - из ОДНОГО города! Неужели для удобства потребителей нельзя было совместить все ведущие российские каналы в одном блоке, чтобы "диаспорцы" платили одну абонентскую плату, а не две и не смешили соседей двумя огромными тарелками? Оказывается, нельзя. Как нам стало известно, в 1991 году НТВ плюс предложило ОРТ выходить на Европу единым пакетом. Руководство ОРТ категорически отказалось. Мотивы на поверхности. Как сказал наш источник: "Вы забыли, кто хозяин на ОРТ, а кто - на НТВ?" Математика простая. Олигарха два: Березовский с Гусинским, и тарелок у эмигрантов должно быть столько же.

Чего не говорят в рекламе

У РОССИЙСКИХ тарелковладельцев - проблемы масштабом помельче, без большой политики. Эдакие бытовые. Ну, например, когда вы насобираете-таки деньги на установку тарелки (новое цифровое оборудование НТВ плюс - 437,4 доллара, установка оборудования "Космос ТВ" - 110 долларов), может внезапно выясниться, что конкретно в вашей квартире это невозможно. Для тарелки НТВ плюс - если нет ни одного окна на юг, юго-восток или юго-запад (возможны варианты установки на крыше, но не всегда удается договориться с жэком). Для "Космос ТВ" - если ваш дом, к примеру пятиэтажка, окружен бетонными новостройками и Останкинская башня, возле которой расположены гигантские спутниковые тарелки компании, абсолютно не просматривается.

Никто не спорит - всегда приятно иметь возможность переключиться с убивающей остатки эмоций перепалки Доренко и Киселева на спутниковый концерт Марии Каллас или новый фильм Копполы. Или вдали от родины, где-нибудь на островах Зеленого Мыса, включить тростниковый телевизор и задрожать от счастья, внезапно увидев улыбку Митковой. Но если не хватает денег на тарелку - расслабьтесь. Зато вам не нужно вырубать окно на юг...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно