Примерное время чтения: 2 минуты
140

А КАК У НИХ? Кабельное TV

В СССР кабельное телевидение делает первые шаги. А за рубежом оно давно широко распространено. Об том рассказывается в книге Г. ВАЧНАДЗЕ "Всемирное телевидение", вышедшей в издательстве "Ганатлеба".

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КАБЕЛЬ был проложен в 1949 г. в Пенсильвании. Сейчас же только в США работают десятки фирм, соперничающих между собой, добиваясь заключения контрактов с местными властями на прокладку телевизионной кабельной сети, соединяющей дома телезрителей с общей антенной. Проложив сеть, эти фирмы предоставляют своим абонентам широкий выбор телевизионных каналов.

Компании, владеющие кабельной сетью, не занимаются подготовкой программ, которые смотрят их абоненты. Они покупают эти программы либо у национальных телесетей, либо у частных компаний платного телевидения. Стоимость таких программ включается в абонентную плату клиента.

Подписываясь на кабельное телевидение, телезритель платит за улучшенное качество изображения и более разнообразный выбор программ, включая местные новости. Плата зависит от того, сколько каналов он хочет смотреть и какие именно. Если его устраивают передачи, которые он принимает бесплатно на свою комнатную или установленную на крыше антенну, он сможет и вовсе ни на что не подписываться.

Недавно была введена новая форма кабельного телевидения под названием "пэй пер вью" (плати за каждый просмотр). Суть ее такова - телезритель платит не за подключение к той или иной телепрограмме, а заказывает себе на дом в удобный для него день и час одну или несколько телепередач, кино- или телефильм. Разовая стоимость услуги не намного превышает плату за прокат видеокассеты, за которой еще нужно поехать, взять ее и отвезти затем обратно.

Возможности применения кабельного телевидения практически неограниченны. Ему предстоит еще сказать свое слово в области образования, в организации библиотечного дела и т. д. В свое время, когда телефон только появился, на него смотрели как на предмет роскоши и средство развлечения. Точно так же и сейчас еще трудно предугадать в полном объеме будущее телетехники: по всей видимости, появится качественно новое-телевидение, а затем и всеобъемлющая система информации и коммуникации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно