Примерное время чтения: 3 минуты
88

Телевизионный грабеж

РАЗВИТИЕ телекоммуникационного бизнеса привело к появлению новых технологий одурачивания простодушных людей, желающих поучаствовать в проводимых по телевидению викторинах с обещанием призов за правильный ответ. Многие ли разбогатели? Не знаем. А вот обиженных немало.

Распространенная ситуация: телезритель, привлеченный к разворачивающемуся на голубом экране захватывающему розыгрышу призов, хватается за телефон, звонит. А уж там - кому как повезет. Но коли вы звонили, то непременно получите по почте счет на кругленькую сумму - намного дороже, чем обошелся бы обычный междугородний звонок.

Винить организаторов подобных розыгрышей в сознательном обмане не следует. Время от времени они предупреждают телезрителей о том, что звонок - платный. Но в погоне за халявой наши сограждане зачастую не обращают внимания на это предупреждение. Тем более что им в голову не приходит, что плата за этот "бесплатный сыр в мышеловке" окажется столь высокой.

Однако правомочна ли АТС взыскивать с людей деньги в пользу телекомпании, проводящей телевикторину? Это за свой обычный звонок по межгороду мы обязаны платить по счетам телефонистам, так как между нами и ними существует договор, согласно которому они предоставляют вам возможность пользоваться связью в кредит. А вот подобного договора с телевизионной компанией, проводящей викторину, у нас нет, да она и не вправе оказывать телефонные услуги. Ее материальное благополучие основано на том, что счета за наши звонки она посылает АТС, та их переписывает от своего имени и предъявляет абонентам. Хотя делать такое не имеет права. Ведь "игры" телекомпании и предъявляемые ею счета не имеют никакого отношения к нашему договору с телефонной станцией.

Число обжегшихся на крупных телефонных счетах за междугородние разговоры с организаторами викторин множится день ото дня. Кому-то такой случай станет хорошим уроком, и он уже не будет столь беспечен в погоне за обещанным призом. А кто-то может постоять за себя, убедительно доказав, что недостаточная информированность об условиях участия в викторине ущемляет его права.

В последнем случае есть резон самому или с помощью юриста взяться доказывать в суде неправомочность предъявляемых вам за игру в телевикторину телефонных счетов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно