Примерное время чтения: 4 минуты
166

Кучма: пан в "бархате"

ПОВТОРНАЯ победа Леонида Кучмы на президентских выборах в стране, которая дошла практически до самого дна экономического и социального кризиса, удивила многих даже в Украине. Придя к власти в первый раз в 1994 г., Леонид Данилович объявил о курсе кардинальных экономических реформ. Второй раз он вспомнил об этом курсе за полгода до следующих президентских выборов.

ПЯТЬ лет страна топталась на месте, не решаясь выбрать конкретное направление развития. Ситуацию усугубляли постоянные противоречия между законодательной и исполнительной властями. Особенно в этом плане усердствовали коммунисты, которые в парламенте всегда были в меньшинстве, но за счет сплоченности диктовали Раде свои правила игры. Единственное, что удалось президенту и верному ему правительству Пустовойтенко, - хоть как-то стабилизировать кризисную ситуацию буквально накануне выборов. Тем не менее народ Кучму снова избрал. Способствовали Леониду Даниловичу в этом два фактора: отсутствие серьезных конкурентов и поддержка олигархов.

Президент решил использовать поддержку избирателей, как мандат, дающий право на решительные реформы. И вскоре появился Указ, по сути, разрешающий наконец крестьянам иметь землю в частной собственности. Левые тут же подняли в парламенте жуткую бучу, но отменить революционный указ не смогли. Через несколько недель подписывается еще один кардинальный документ о начале административной реформы. Дальше больше. Парламент проваливает вконец обанкротившееся правительство Валерия Пустовойтенко и подавляющим большинством (295 голосов) назначает премьер-министром председателя Нацбанка Виктора Ющенко, пользующегося репутацией реформатора.

Соглашаясь занять пост премьера, Ющенко поставил условие - правительство не сможет добиться никаких успехов без солидарной ответственности с депутатами Верховной Рады.

В этот момент и разразилась, как ее окрестили, "бархатная" революция в парламенте: 11 правых фракций поддержали правительство и потребовали переизбрания руководства Верховной Рады. Левые заблокировали эти предложения и, по сути, лишили правоцентристов голоса. 21 января большинство собралось отдельно от меньшинства в зале украинского Дома. Скрупулезно подсчитывая каждый голос, они приняли все необходимые изменения в регламенте и закрыли 4-ю сессию. Следующую сессию большинство открыло 1 февраля в том же Доме, так как меньшинство продолжало блокировать сессионный зал в Верховной Раде. На этом, названном историческим заседании депутаты выбрали новое руководство не только Рады, но и всех комитетов. Новым председателем ВР стал Иван Плющ, уже возглавлявший парламент 12-го созыва.

Насколько верным оказалось решение провести выездное заседание, стало очевидным только на прошлой неделе, когда в спокойной обстановке, расставив все точки над i, большинство вернулось в тот сессионный зал, где ему и полагалось заседать. Весь рабочий день им пришлось работать под неумолкающую какофонию, устроенную левыми. На следующий день левые слегка угомонились, но продолжали саботировать нормальную парламентскую работу.

По-человечески левых даже немного жаль. Понятно их отчаяние и упорное неприятие новых реалий. Ведь они потеряли руководство парламентскими комитетами, причем самыми важными, пост спикера и его первого заместителя. А по сути, всю власть в парламенте и возможность манипулировать общественным мнением. Парламентское же большинство, несмотря на чинимые препятствия, начало новую парламентскую жизнь достаточно бодро. В оптимальном темпе рассмотрен и принят во втором чтении бюджет на 2000 г., без которого Украина живет уже второй месяц.

Кризис законодательной власти в Украине, которая было уже окончательно потеряла авторитет, все-таки преодолен. Леонид Кучма подписал все указы, принятые обновленной ВР, тем самым признав ее легитимность. Последнее слово и последняя надежда левых - за Конституционным судом. Но, похоже, они напрасно ждут подарков от судей и судьбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно