56

Опасные игры под водой

УТВЕРЖДЕНИЯ русских официальных лиц, что подводная лодка "Курск" затонула после столкновения с иностранной подводной лодкой, возродили атмосферу подозрительности, которая существовала во времена холодной войны, когда более десятка раз российские и западные подводные лодки "целовались" друг с другом.

РУССКИХ более всего возмущали факты, когда инциденты происходили либо в их территориальных водах, либо рядом с ними, когда американские и английские подлодки-шпионы действовали по принципу "ударил и убежал". В 1970 г. одна советская подводная лодка была настолько сильно повреждена после столкновения с американской, что чуть не затонула.

Представители Пентагона неоднократно отрицали, что американская субмарина могла столкнуться с "Курском", хотя американцы и признавали, что две подлодки США находились в Баренцевом море для наблюдения за военно-морскими маневрами. В то же время они утверждали, что ни один из аппаратов не подходил близко к "Курску". Британские официальные лица также отрицали возможность столкновения с английской подводной лодкой в Баренцевом море.

После окончания холодной войны игры в "кошки-мышки", когда лодки охотились друг за другом для того, чтобы проверить возможности другой стороны, стали менее агрессивными. Американские официальные лица даже призывали русских извиниться после двух столкновений в начале 90-х годов.

Норман Фридманд, независимый эксперт по военно-морским вопросам из Нью-Йорка, заявил, что он убежден, что русские моряки пытаются переложить вину на других, скрывая собственные ошибки. Американские военно-морские специалисты считают, что скорее всего "Курск" затонул после того, как на его борту взорвалась одна из торпед.

Бывшие подводники говорят, что многие инциденты с подводными лодками произошли потому, что подводные лодки двигались, исходя из информации, полученной от гидроакустического оборудования. И если две субмарины находятся близко друг к другу, даже небольшая ошибка одной из них может привести к столкновению.

В большинстве случаев во время холодной войны западные и российские подводные лодки, как правило, отделывались только небольшими повреждениями, такими, как, например, царапины на корпусе. Западные моряки обычно имели приказ оставаться незамеченными, и не было случая, когда они попытались бы помочь советским судам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно