Примерное время чтения: 5 минут
145

Новые "МММ"

КАК быстро мы все забываем! Еще 5 лет назад почти в каждой семье можно было найти потерявших свои кровные накопления в скандальных предприятиях а-ля "Властилина", "Русский дом селенга", "Хопер-инвест", "Гермес" и "Тибет".

ПО ОЧЕНЬ средним оценкам, от деятельности финансовых пирамид пострадало около 40 млн. человек. А сумма, которую в общей сложности потеряли вкладчики, сопоставима с годовым бюджетом России!

И бандиты бессильны

ФИНАНСОВЫЕ пирамиды 2000 г., в отличие от своих предшественников, не создают громкой рекламы, и вы не найдете никакой информации о них в газетах или на телевидении. Строжайшая тайна - вот девиз таких организаций. Они не называются АО, ООО или ЗАО, а чаще всего бизнес-клубами для деловых людей. И попадают туда только через знакомых.

Вам обещают хорошие деньги, свободный график работы, не требуются прописка и стаж. И приглашают на собеседование. За вход надо заплатить 300 рублей. "Но разве это деньги по сравнению с теми, что вам предстоит заработать? - говорит Наталья Ч., бухгалтер, отдавшая немалую сумму в один из бизнес-клубов под громким названием Межрегиональный общественный фонд взаимной поддержки. - Ведь мой друг так изменился: стал респектабельнее, обозначились какие-то перспективы. И я поехала на собеседование. Как правило, это красивый отель, зал для презентаций. Больше двух раз в одном месте фонд не собирается. Меня представили, познакомили, угостили. Среди гостей я увидела бывшую ведущую программы "Тема" Лидию Иванову".

Затем члены клуба рассказывают о своей социальной успешности. Вот медсестра. У нее не было денег, чтобы заплатить за вход, а теперь она открывает свой медицинский центр. А вот совсем молодая девчонка завтра покупает новенькую иномарку. Потом начинаются семинары. Один за другим в течение 7 часов. Система зарабатывания такая: вы приводите двух человек и получаете за это 600 долларов. За третьего - 1000. Затем каждый из приведенных вами приведет с собой еще по 2 человека, и вы уже получите 1600 и 2600 долларов и т. д. Сумма может дорасти до 37 000 долларов. И только к концу дня вы узнаете, что сами должны заплатить вступительный взнос в размере 3400 долларов.

"Подумать вам не дадут, - рассказывает Наталья Ч., - иначе вы можете выйти из-под контроля, все делается быстро и в этот же день. Я знаю, что такая история произошла с очень богатыми людьми, которых трудно обвести вокруг пальца. После того как и меня уговорили отдать деньги, я была в отчаянии: как их вернуть? Попробовала обратиться к бандитам, но мне было сообщено, что в этом фонде защита настолько надежная, что шансы вернуть деньги равны нулю".

Призраки прошлого

ПО ДАННЫМ Агентства социальной информации, в начале 90-х годов на территории России существовало 1800 финансовых пирамид. В 1997 году Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг направила в МВД и Генпрокуратуру материалы о деятельности 984 нелицензированных компаний для возбуждения уголовных дел. Более 700 дел было заведено. Примерно трех руководителей компаний посадили. Тогда арестованные активы пирамид составляли примерно 1 трлн. 800 млрд. рублей.

Почему из этой прорвы денег обманутым вкладчикам ничего не досталось - неизвестно. К примеру, от деятельности "Властилины" пострадало 26 тысяч вкладчиков, а компенсацию получили только 558 человек!

Государство пять лет назад приняло программу о защите прав инвесторов. Депутаты до хрипоты обсуждали кучу законов, по которым деньги должны были выплатить. Единственное, чего удалось добиться законодательно, - это отчислять из госбюджета на выплаты некоторую часть доходов (около 2%) от приватизации федеральной собственности. Эти средства должны были дополняться имуществом мошеннических компаний, которое передавалось специально созданному по указу Ельцина Федеральному общественно-государственному фонду по защите прав вкладчиков.

Как сообщает Агентство социальной информации, за 3 года было выплачено примерно 68,5 млн. рублей, полностью вернули вклады около 120 тыс. человек из 74 регионов. Правда, дали только инвалидам ВОВ и инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп. В 2000 году ФОГФ обещал выплатить компенсацию всем вкладчикам старше 80 лет. Даже эти деньги дали фонду из госбюджета, а следовательно - из нашего с вами кармана. Пока деньги олигархов спокойно лежат за границей, мы - налогоплательщики - расплачиваемся друг за друга. И новые финансовые пирамиды разрастаются по России. В Москве, Петербурге, Самаре и Краснодаре насчитываются уже тысячи пострадавших.

ПОТЕРПЕВШИМ ВКЛАДЧИКАМ

Жертвы финансовых пирамид до сих пор пытаются вернуть свои деньги. Они часто звонят в редакцию с просьбой узнать, что происходит в обманувшей их фирме, поскольку офисы закрыты, а телефоны не отвечают. В N 16 (страница "Деньги") мы опубликовали информацию о нескольких мошеннических фирмах. Сегодня публикуем продолжение этого списка.

"Гермес-финанс"

КОМПАНИЯ признана банкротом. В октябре 1998 г. Арбитражный суд г. Москвы закрыл конкурсное производство в связи "с отсутствием конкурсной массы". Другими словами - денег найти не удалось.

"Тибет"

РЕШЕНИЕ о банкротстве вступило в силу 21.10.1997 г. Ликвидационная комиссия в 1999 г. принимала претензии по адресу: 113114, Москва, Даниловская наб., д. 4а. О начале выплат вкладчикам сообщит заказным письмом.

"Олби-дипломат"

ЭТО акционерное общество не признано банкротом, хотя уже давно не платит дивидендов и акций своих не выкупает. Офисы компании закрыты. Против нее ведется уголовное дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно