Примерное время чтения: 5 минут
74

Семь советов абитуриенту - 2000

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ экзамены отличаются от выпускных, как матч в высшей лиге от дворового. Рядом - ни доброй училки Мариванны, ни друга Петьки с подсказками, ни родительского комитета с бутербродами.

ХОТЯ и принято считать, что экзамен - это лотерея, фортуна чаще улыбается тем, кто ей активно помогает.

Вот несколько простых советов психологов, а также экзаменаторов МГУ и Университета печати.

Опыт - в дело

ЗАМЕЧЕНО, что умение сдавать экзамены студент обретает где-то к третьему курсу. Но и у вас, вчерашних школьников, уже есть личный опыт сдачи экзаменов. Проанализируйте его. Одни предпочитают сдавать устные экзамены в первых рядах, бухаясь в аудиторию, как в ледяную прорубь. В этом есть резон: нервы сберегаются, да и экзаменаторы привыкли, что в авангарде идут отличники.

Другие - всячески оттягивают испытание, часами тусуясь у дверей и одолевая вышедших глупым вопросом: "Что спрашивали?"

Так, ребята, недолго и "перегореть"! Из-за длительного стресса может наступить апатия, ваш "бортовой компьютер", образно говоря, зависнет. Краткий конспект с ключевыми понятиями, датами и формулами, а попросту говоря, шпаргалка - иное дело. Это помогает перезагрузить оперативную память.

О пользе шпаргалок

СТОИТ ли готовить шпаргалки? Да, стоит, утверждают психологи и экзаменаторы. Сам процесс написания "шпор" позволяет накануне экзамена в лаконичной форме систематизировать информацию, разложить ее по полочкам. Математические и химические формулы, даты исторических событий, ключевые слова - все это обязательно зафиксируется в памяти. Поэтому, составив шпаргалку, брать ее на экзамены не надо. Опытные экзаменаторы за версту видят тех, кто списывает. Напряженная поза, отрешенное выражение лица, вороватый взгляд - все это выдаст вас с потрохами. Стоит ли рисковать?

О сходстве тестов и кроссвордов

ТЕСТИРОВАНИЕ применяется сейчас во многих вузах, но некоторые абитуриенты работать с ними, увы, не умеют. Между тем эта процедура сродни разгадыванию кроссвордов: от простого - к сложному.

Прочтите задание целиком 2-3 раза, и вы сразу заметите, что несколько ответов никаких трудностей не вызывают. С них и начните, постепенно переходя к более сложным. Не зацикливайтесь на каком-то одном, самом заковыристом вопросе. Оставьте его "на закуску". Время пролетит быстро, а "четверка" - это тоже неплохая отметка.

Короче, типа, как бы...

"КОРОЧЕ, Мамай был, типа, крутой, вроде отмороженного, и в тот год он как бы наехал на Дмитрия". Такой стиль рассказа о Куликовской битве вряд ли можно назвать удачным. Экзаменаторы - люди довольно консервативные, поэтому тусовочную лексику, слова-паразиты в общении с ними лучше не употреблять. Не прибавят вам баллов и волосы, выкрашенные зеленкой, кричащий макияж, кольцо в ноздре и т.п.

Но и тушеваться не надо. Уверенный тон, внятный, спокойный голос, логичное и четкое изложение материала в сочетании с одеждой, соответствующей важному событию, - это то, что нужно.

Даже если отлично знаешь билет, не зарывайся, не ударяйся в словоблудие, говори только по существу. Нарвешься сгоряча на дополнительные вопросы, мало не покажется.

Магия белого листа

НАПИСАНИЕ сочинений - тема отдельного материала. Но психологи различают два типа "сочинителей". Многим помогает четкий детальный план письменной работы. Сочинение свое они с помощью логических связок строят из отдельных "кирпичиков".

Другим важнее всего начать писать сразу, взять верный тон. Чистый лист бумаги их завораживает, парализует волю. Вспомните, как писали сочинения в школе, и выберите для себя соответствующую тактику.

Незнакомая обстановка, эффект чужих стен кое-кому очень мешает сосредоточиться. Накануне экзамена зайдите в пустую аудиторию, подберите себе место и просто посидите, пообвыкнитесь. Наутро будете чувствовать себя уверенней.

Экзаменаторы не боги...

...ОНИ тоже ошибаются. Поэтому и существует такая форма восстановления справедливости, как апелляция. Процедура эта, кстати, далеко не безнадежная. В МГУ, например, каждая десятая апелляция удовлетворяется. Но нужны веские основания. Если вы считаете, что преподаватель вас умышленно "зарезал", апелляционной комиссии помогут разобраться черновики, тезисы вашего ответа. Не выбрасывайте их - это ваше алиби. В спорном случае всегда можно опереться на эти документальные доказательства.

Без паники!

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ экзамены обычно сопровождаются массой панических слухов, сплетен и домыслов. На психику бедного абитуриента давят предки, родные, удачливые друзья, уже решившие свои проблемы.

Послушаешь их, и кажется, что кругом одни блатные, что все твои усилия тщетны и шансов нет. Не паникуй, у тебя вся жизнь впереди! Несданный экзамен - это не повод для отчаяния, даже если впереди маячит грозный образ военкома.

Так что ни пуха, ни пера! А теперь смело можешь послать авторов к черту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно