Примерное время чтения: 8 минут
218

Экзамен: пытка или испытание?

Вступительные экзамены на носу, а тебе кажется, что ты ничего не знаешь? Руки трясутся, голова кругом, не хочется есть, и всё раздражает? Не переживай, через такие испытания проходил не один десяток твоих ровесников. И чтобы помочь тебе преодолеть экзамены с наименьшим стрессом, я встретилась с психологом, занимающимся работой с молодёжью, и он дал мне несколько, на первый взгляд простых советов.

Если у тебя еще есть пара дней до экзамена

• Начни писать шпаргалки! Я не шучу. В шпаргалках есть два плюса: во-первых, во время их написания (если ты, конечно, пишешь по старинке от руки, а не скачиваешь, не читая, готовые ответы из интернета) у человека включается зрительная память (а она в большинстве случаев наиболее сильно развита), поэтому, когда закончишь, очень многое останется у тебя в голове. Во-вторых, шпаргалки ты вполне сможешь использовать на экзамене, но... Только в том случае, если у тебя в этом деле есть "опыт" и некая матерость. Дело в том, что человек, постоянно пользующийся шпаргалками, закаляет свою психику так хорошо, что даже самый "всевидящий" "препод" не сможет его уличить. А вот если по шпаргалкам ты профан, то придется положиться только на свою гениальность и оставить их дома, иначе твоя физиология может сыграть злую шутку, и на твоем лбу неоновыми буквами засветится фраза "Я списываю" . Так что хорошенько подумай, стоит ли рисковать!

• Тем, у кого больше развита слуховая память, хорошо бы найти человека, который согласится весь материал озвучить - с чувством, с толком, с расстановкой. Или приобрести аудиокнигу, благо их на различных радиорынках пруд пруди!

• Хорошенько изучи все вопросы! Отметь знаком "+" те, которые более-менее знаешь, а остальные - знаком "-". Начинай готовиться с тех, в которых совсем "ни бум-бум" . Попробуй сгруппировать вопросы по темам: если на экзамене ты не сможешь вспомнить ответ на конкретный вопрос, то, возможно, удастся "выехать" на знании смежного. Главное - показать, что в теме ты "шаришь" .

• Большие объемы материала лучше читать, выделяя основные аспекты и опорные слова - на экзамене они смогут вызвать у тебя дальнейшие ассоциации. Можно попробовать структурировать все в таблицу, но это займет больше времени и подвластно только тем, кто обладает хорошей логикой.

• Если у тебя есть знакомые, поступавшие в тот же ВУЗ, что и ты, и которых экзаменовал тот же преподаватель, который будет принимать экзамен у тебя, расспроси про его "любимые" вопросы. Обычно у учителей есть десяток дежурных вопросов, которые они задают в качестве дополнительных, - их надо подготовить с особой тщательностью.

• Готовиться лучше всего в часы своей биологической активности: "совы" - вечером, "жаворонки" - утром. Тогда информация будет лучше и быстрее усваиваться. В процессе подготовки каждые два часа надо устраивать перерыв не меньше 20 минут, иначе быстро "загнешься", а толку не получишь никакого. Перерыв делай активный: сделай небольшую зарядку или просто потанцуй под любимую музыку. Нельзя забывать и о еде, при "мозговой" деятельности калории расходуются почти с той же интенсивностью, что и при физической. Неплохо было бы пропить курс витаминов В1, В2, В6 и Цинк - они помогают мозгу заряжаться кислородом и улучшают память.

Сдаем экзамен

• Перед экзаменом хорошенько выспись. И хотя совершенно понятно, что ты вряд ли увидишь сладкие сны с плюшевыми зайцами в главной роли, все же успокойся и заставь себя расслабиться! Но не вздумай пить успокоительное: желтенькая таблеточка валерьянки может подействовать на тебя нелучшим образом, например, привести к сонливости и рассеянности на экзамене. Встань пораньше, чтобы собраться без спешки и не опоздать. Завтрак, даже если ты не хочешь есть, должен быть калорийным.

• "Встречают по одежке, а провожают по уму" - по отношению к экзамену эта поговорка особенно актуальна! Во-первых, вытащи свои экстравагантные серьги, если такие имеются; если у тебя на видных местах пирсинг или татуировки, постарайся прикрыть их одеждой - преподаватели в основной своей массе не большие любители молодежной моды и креатива. Не стоит надевать одежду черного, серого, и коричневого оттенков, а также ярких цветов, таких как красный, салатовый, и иже с ними.

• Придя на устный экзамен, постарайся пойти сдавать не раньше, чем пятым, и не позже, чем десятым, потому что первых мучают по полной программе, а последних "кормят" плохими оценками. К тому же, идя, к примеру, пятым, ты уже сможешь оценить, в каком настроении экзаменатор (расспросив предыдущих), что ему нравится, а что - раздражает. Скорее всего тебя будут окружать несколько паникеров, поэтому будь осторожен - это состояние может тебе передаться.

• Постарайся ни с кем не договариваться о взаимопомощи, ведь за разговоры можно запросто вылететь из аудитории, и сам не дергай никого во время экзамена. Лучше постарайся сосредоточиться - ты ведь все знаешь!

• Если после прочтения вопроса, тебе кажется, что ответа ты не знаешь, воспользуйся методичкой - там часто скрываются подсказки. И перечитай вопрос: возможно, ты просто неверно понял формулировку. Наиболее распространенная ошибка - упущение предлога "не" . Выстраивай ответ четко, по схеме. Ни в коем случае не спеши! Как известно, "поспешишь - людей насмешишь" , и на элементарный вопрос ты не сможешь ответить лишь потому, что не до конца понял его.

• Перед тем, как отвечать, постарайся, как это ни парадоксально звучит, проникнуться любовью к преподавателю и поверить в то, что он - тебе друг и желает только добра. Дело в том, что люди подсознательно чувствуют к себе негатив и, как следствие, - отвечают тем же.

• Установи с преподавателем контакт глазами: смотри спокойно и открыто, но не переусердствуй, чтобы он не подумал, будто ты с перепугу "уставился" на него. Можешь вертеть в руках ручку - это хорошо снимает напряжение и не так выдает волнение, как, например, верчение кольца или кончика одежды.

• Ни в коем случае не молчи и не произноси слов "Я не знаю" - попробуй выкрутиться, преподаватель обязательно поддержит твою находчивость и постарается помочь. В совсем безвыходной ситуации можно попросить подумать, наверняка тебе дадут время, чтобы выудить из недр памяти необходимый ответ.

• Постарайся фиксировать все дополнительные вопросы преподавателя и свои ответы, особенно, если преподаватель вышел за рамки школьной программы и экзаменационного билета - при апелляции этот лист будет единственным доказательством!

• Постарайся не критиковать политические режимы, национальности и тому подобное. Экзаменатор - человек незнакомый, и ты не знаешь, что его может задеть. Милейший седовласый дедушка может превратиться в свирепого монстра при заявлении о том, что в Советском Союзе было хуже, чем сейчас.

• Если твой проходной балл не соответствует заявленному, не торопись забирать документы, дождись, пока вывесят списки поступивших - возможно, остальные абитуриенты сдали еще хуже, и проходной балл понизили. Как это ни прискорбно, но многие, отчаявшись, прогорали на таких простых вещах.

Если ты считаешь свою оценку неправомерной

• Если преподаватель, по твоему мнению, занизил балл, оскорблял тебя, не дослушал ответ до конца, оказывал моральное давление, требовал ответов на вопросы сверх школьной программы - смело подавай на апелляцию.

Подавать ее нужно секретарю приемной комиссии в двух экземплярах: один экземпляр - зарегистрированный - следует оставить у себя.

• Апелляция подается только от имени абитуриента. В день объявления результатов письменного экзамена или сразу же после устного.

Апелляционная комиссия обязана рассмотреть твое заявление в день его подачи.

• Запомни: на апелляции тебе не имеют права задавать никаких дополнительных вопросов! Однако ты должен аргументированно доказать неправоту преподавателя.

Напоследок хочется пожелать "ни пуха, ни пера!" и привести фразу Ф. Шиллера: "Уверенность в себе - основа для того, чтобы радоваться жизни и иметь силу, чтобы действовать" .

Напоминание родителям

Уважаемые родители, обязательно примите этот абзац к сведению! Ваши сын или дочь - еще дети, и Вы для них - авторитет, которого они побаиваются.

Во-первых, не навязывайте "чаду" свою помощь во время подготовки к экзамену, если он против. Достаточно просто сообщить о Вашей готовности помочь.

Во-вторых, обязательно оговорите со своим ребенком запасные варианты на случай провала экзамена - тогда его волнение будет намного меньше, а шансов сдать - намного больше! Ни в коем случае не угрожайте в духе: "Только попробуй не сдать!" и не запугивайте его ("Если не сдашь, домой можешь не возвращаться!") - двойка на экзамене лучше, чем надорванная психика самого близкого Вам человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно