Примерное время чтения: 5 минут
79

Страна непуганых лолит

ЮНАЯ девушка, откровенно, но безуспешно предлагавшая себя в вечернем дождливом полумраке одной из улочек старой Праги, оказалась русской. Узнав, что говорит с соотечественником, она пожаловалась, что замерзла, и попросила хотя бы угостить ее чашечкой кофе по соседству. "Хозяин" разрешил отлучиться всего на 15 минут, а потом - на прежнее место, пока кто-нибудь не купит.

КАК оказалось, проституцией Лена стала заниматься с... 11 лет! Ее сторговала иностранному туристу через посредника-сожителя собственная мамаша. "Не бойся, - сказали ей, - дядя хороший, добрый, из Америки приехал. Он с тобой поиграет немного в постели, а ты за это замечательные подарки получишь. Только делай все, что он захочет". Дядя и впрямь оказался "добрым" и пришел с яркими подарками. В карман матери и ее сожителя перекочевала некая сумма в "зеленых", а он за это в течение нескольких часов вытворял с девочкой такое, о чем она до сих пор вспоминает с содроганием.

Спустя несколько лет мать вышла замуж за одного из постоянных клиентов и вывезла Лену в Чехию. Там новоявленный отчим, вдоволь натешившись девочкой, заставил ее вновь зарабатывать своим телом, а с ее матерью вскоре развелся и выгнал из дому. Где она теперь, Лена не знает, а сама она недавно стала совершеннолетней и теперь может заниматься проституцией на "законных" основаниях.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным по заказу комиссии Европейского сообщества, в числе государств Восточной и Центральной Европы Россия занимает третье место в рейтинге стран, посещаемых любителями детского секс-туризма, после государств Азии и Южной Америки. Там, однако, сексуальная эксплуатация детей традиционно процветает уже многие годы. Для России же это - относительно новая сфера криминального турбизнеса. Хотя, по некоторым данным, детская проституция и ориентированный на нее секс-туризм на территории бывшего СССР существуют уже по меньшей мере лет семь. А если говорить о динамике, с которой эта сфера растет и развивается, то здесь наша страна, по мнению экспертов, лидирует.

Вот типичная и совсем недавняя история такого рода. Наряд московской милиции обнаружил на улице плачущего мальчика. Выяснилось, что ребенок - ученик 8-го класса подмосковной школы. Родители, когда их сын уехал в Москву и не вернулся, особенно не волновались и искать его не стали - сам вернется. На улице к восьмикласснику подошел парень, с трудом говоривший по-русски, и пригласил парнишку к себе домой послушать музыку и перекусить. В квартире, угрожая расправой, 26-летний англичанин Гарри Эшли на протяжении нескольких дней насиловал мальчика, потом дал 100 рублей и отпустил.

В результате предпринятых оперативно-разыскных мероприятий милиция накрыла педофила на квартире, которую он снял через ту же фирму, что обеспечила его "туристический" вояж в Москву. Когда о насильнике стало известно, сотрудница одного из подразделений по делам несовершеннолетних заявила, что двое ее подопечных, ученики 6-го класса, утверждают, что их изнасиловал "какой-то американец". В ходе расследования выяснилось, что эти ребята тоже стали жертвами Гарри Эшли. Он "знакомился с московскими достопримечательностями" с 15 декабря 1999 года - и сколько всего детей успел сводить к себе "в гости", вряд ли удастся установить точно.

Сейчас "на крючке" у правоохранительных органов - более десятка московских турфирм, засветившихся на сомнительной сдаче квартир интуристам, и по крайней мере две из них известны именно тем, что предлагают западным клиентам "секс-туры" в Россию, гарантируя предоставление "живого товара", а российским богатым педофилам - аналогичные развлечения где-нибудь в Таиланде. В Санкт-Петербурге ситуация даже более тревожная, чем в столице. А в отдаленных от нее регионах предложение значительно превышает спрос на подобные услуги: интуристы заезжают сюда гораздо реже.

Цены в России на 13-14-летних девочек и мальчиков, уже имеющих сексуальный опыт, по западным меркам, невысокие: 100-150 долларов за один час, 300 долларов за ночь, 1000 - за неделю. Но 11-12-летняя девственница обходится заезжим педофилам дороже: 500-1000 долларов за "первый раз" и по 200-500 за последующие.

Чужие дети ближе к телу

ПО ДАННЫМ исследований, 9 жителей Европы из 10 считают, что детский секс-туризм должен быть запрещен на территории их стран. Однако лишь семь из десяти полагают, что их сограждане должны преследоваться по закону за секс с детьми, даже если они занимаются этим во время "турпоездок" в другие страны. Стало быть, почти треть опрошенных считает, что преступление совершает лишь тот, кто растлевает только "своих" детей. Что же до тех, кто делает то же самое с "чужими" детьми, - это, надо понимать, вполне добропорядочные граждане.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно