Примерное время чтения: 5 минут
5920

Дети ищут любви. А находят насильников

Летом дети отдыхают, а педофилы выходят на охоту.

НЕСКОЛЬКО лет назад извращенцы маскировались под добрых дядей и заманивали детей конфетами и игрушками, сейчас представляются рекламными агентами и предлагают подработать. А зачастую и вовсе не скрывают своих намерений. И дети покорно идут за ними. Почему?

НЕДАВНО в столице задержали педофила: мужчина подошёл к 10-летнему мальчику и, представившись агентом одного известного издательства, предложил ребёнку попробовать себя в роли фотомодели. Пробные снимки он предложил сделать сразу - на камеру его сотового телефона. Естественно, за плату: 100 руб. за сессию. Мальчуган согласился. Первые фотографии были сделаны в плавках, потом "агент" попросил снять их. Сделав несколько снимков, мужчина пообещал показать их руководству и предложил ребёнку снова встретиться - чтобы сообщить о результатах. К счастью, на встречу пришёл не мальчик, а сотрудники милиции, которых вызвали обеспокоенные родители.

Другой пример: взрослый мужчина несколько месяцев "встречал" из школы детей. Заметив одинокого и грустного подростка, подходил к нему и заводил разговор: предлагал покурить и рассказать за пивом о своих проблемах. Через некоторое время он заявлял мальчишке: "Ты же взрослый человек, понимаешь, что за всё в жизни нужно платить, в том числе и за сигареты. Пойдём разберёмся, как нормальные мужики..." Доводы извращенца казались ребятам настолько убедительными, что они даже не пытались сопротивляться. А потом, боясь огласки, молчали. Только когда гада задержали, выяснилось, что его жертвами оказались несколько подростков.

Что же происходит? Мы научили наших детей не ходить с незнакомыми людьми и не брать у них конфеты. Но теперь извращенцы предлагают им новую приманку: "Ты стал взрослым (или взрослой), ты можешь всё". И дети ведутся на это. "Сейчас подрастает то поколение, которое родилось в эпоху смены ценностей, - говорит Наталья Савицкая, психолог НИИ детской нейропсихологии. - Эти дети и подростки наиболее уязвимы в эмоциональном плане. Авторитет родителей, взрослых для них уже не столь важен. Они видят, что сейчас ценятся власть, деньги, активно пропагандируются сексуальность и раскрепощённость. Дети воспринимают эту информацию как данность - она полностью совпадает с их тягой к свободе и независимости. Родительские наставления, вся система образования, которая строится на оценочности знания, поведения, заставляет подростка подчиняться. А он должен пройти процесс самоопределения, найти себя, почувствовать себя личностью. Подросток знает, что не нужно садиться в джип с незнакомым, но сделает это назло родителям. Ведь конкретно с ним не может случиться беды. Он не такой, как все, он - личность. Педофилы - неплохие психологи, они каждому предлагают "свою" конфетку".

Чтобы мальчики почувствовали себя взрослыми, нужен "мужской" разговор по душам: с похлопыванием по плечу, с пивом и сигаретами. В начале года педофил выманил ребёнка за город, предложив ему покататься на автомобиле: "Тебе ведь нравится мой джип. Садись, прихвати с собой друга и подружек. Вместе веселей будет..." Для девочек гораздо важнее почувствовать себя привлекательными. Сейчас многие физиологически готовы к сексуальным контактам уже в 11 лет. Как правило, они являются лидерами в подростковых компаниях, находят себе кавалеров и... начинают унижать своих подружек, которые ещё не задумывались об отношениях полов. Именно эти девочки и являются потенциальными жертвами педофила. "Они ведут себя как настоящие женщины: кокетничают, провоцируют окружающих мужчин, - продолжает Наталья Савицкая. - С одной лишь разницей: повышая свою самооценку, они не задумываются о том, к чему это может привести. Девочки сами охотно идут на свидания, принимают приглашения зайти в гости. Звучит страшно, но дети ищут... любви у насильника. Потому что не смогли найти её дома".

Александр Полеев, врач-психотерапевт:

- ПРОБЛЕМА педофилии сейчас особенно актуальна в Америке и Англии. После профилактических мероприятий преступлений в этих странах стало совершаться гораздо меньше. У нас же такой работы не ведётся, а потому большинство родителей даже не задумывается об опасности. Причины поведения педофилов до сих пор неизвестны, зато достаточно хорошо изучен их портрет и поведение. Педофил практически никогда не бывает женат, у него очень редко имеются собственные дети, он всегда аккуратно одет, хорошо образован, у него есть вещи, способные заинтересовать ребёнка. Педофил - тонкий психолог и умеет маскировать свои намерения. Как правило, его интересуют дети в возрасте от 7 до 14 лет. 20% педофилов увлекаются мальчиками, 80% - девочками. Самые опасные - те, кто заводит роман с детьми. Мужчины, насилующие в лифте или подворотне, - просто маньяки, которые боятся наброситься на взрослого человека. Настоящий педофил уговаривает ребёнка, а потом шантажирует его этим. "Отношения" длятся, как правило, не больше месяца. Нередко специально для этих встреч педофил снимает квартиру. Сейчас в столицу приезжают преступники из других регионов, они женятся на разведённых женщинах с детьми и... продолжают "любить" малышей уже на правах отчима. Педофила можно встретить около детской площадки, школы. Бдительными нужно быть не только родителям, но и соседям. Если у вас за стенкой живёт 40-летний мужчина, к которому бегают школьники и школьницы, - это повод позвонить в милицию. В конце концов, и у вас наверняка есть дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно