219

Маньяк подкупает жертву

В ПОДМОСКОВНОМ Томилине на лестнице обнаружили тельце задушенной Насти Б. - 10-летняя девочка не дошла до своей квартиры всего пару этажей. Почему дети так легко становятся добычей маньяков?

РОДИТЕЛИ объясняют детям, что нельзя брать конфеты у посторонних людей, заходить в лифт с незнакомым мужчиной, но малыши нас не слушают. "Беда родителей в том, что они имеют слабое представление о психологическом развитии ребёнка, - говорит Наталья Савицкая, зам. директора по научной работе НИЦ детской нейропсихологии. - В определённом возрасте малыш не в состоянии усвоить то, что ему говорят взрослые. Поэтому запреты и предостережения должны быть адаптированы для каждой возрастной группы".

ДЕТИ ДО 5 ЛЕТ. В этом возрасте говорить про инстинкт самосохранения смешно, у карапуза нет даже страха, в лучшем случае - только рефлекторный. Например, если на ребёнка напала собака, он будет бояться всех собак. А вот истории про "задушенных девочек" малыш воспримет как страшную сказку, которая конкретно к нему не имеет отношения. В этом возрасте дети доверчивы и не боятся "дядей", которые норовят угостить конфетой или подарить куклу.

!!!!

1. Не оставляйте ребёнка без присмотра.

2. Разговоры типа "за углом тебя ждёт маньяк" приведут только к неврозам. Не стоит расписывать преступления в подробностях. Лучше попросить малыша: "Не уходи с незнакомым дядей: потеряешься и больше не увидишь нас с папой". В этом возрасте главный страх ребёнка - потерять маму.


ДЕТИ 6-9 ЛЕТ признают правила, но будут ли им следовать - большой вопрос. Любопытство и самостоятельность - основные "удочки", на которые ловят ребёнка. Маньяки подкупают их прогулкой в кино, компьютерной "стрелялкой" - новыми ощущениями и знаниями, которые дети не могут получить в семье. В этом возрасте подстерегает и другая опасность - сверстники. Ребёнок может выбрать себе "кумира", которому будет безоглядно подчиняться. Заметить это легко: внезапно чадо начнёт активную борьбу за независимость, всё чаще будут повторяться фразы: "Я хочу одеваться как Петя" и т. д.

!!!!

1. Главное - дать понять ребёнку, что он взрослый. "Я хочу поговорить с тобой как со взрослым", "Ты уже не маленький" - так надо начинать разговор. Покажите, что цените в ребёнке личность.

2. Можно объяснить, что ребёнка, например, могут похитить и увезти за границу. Но перечислять ужасы встречи с маньяком не стоит.

3. Приучите ребёнка возвращаться домой в группе с одноклассниками. Пусть у них будет игра "доведи товарища до дома".


ПОДРОСТОК 10-16 лет - личность без житейского опыта, поэтому будет сам пробовать границы дозволенного и не очень. Никакие правила и запреты не сработают. Маньяки это знают: "Давай прокатимся на машине. Тебе родители запрещают? Да ты слабак!" И подросток готов доказать, что это не так.

!!!!

Расскажите "о правде жизни" в подробностях. Главное, чтобы это было в ненавязчивой форме. Сегодня, например, вы НАПОМИНАЕТЕ (не приказываете!) пораньше прийти домой, завтра рассказываете про случай с дочерью вымышленной знакомой, которую едва-едва не изнасиловали, а на следующей неделе обсуждаете газетную заметку. Причём подчёркиваете поведение жертвы: "И зачем ей нужно было заходить в подъезд с незнакомым! Ведь 13 лет, уже взрослая, должна же быть голова на плечах!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно