Примерное время чтения: 4 минуты
89

Про нашу школу

Что происходит внутри школы? Как чувствуют себя в ней ученики? Как отражается на них все, что происходи за ее стенами? Об этом нам пишут школьники. Одно из писем мы публикуем сегодня.

ИТАК, наступил новый учебный год и, скрепя сердце, пришлось отправиться в горячо любимую школу. Нет, за лето мы, конечно, слегка соскучились друг по другу. Да и школа наша красавица. Новая, с балконами и зимним садом. С удобными кожаными диванами, где можно посидеть и поболтать на переменке. И все же, если уж совсем честно, как-то не очень тянет в "храм знаний".

Ученики у нас преимущественно из хорошо обеспеченных семей и 1 сентября у ворот школы в глазах рябит от самых дорогих иномарок, на которых привозят своих чад родители, причем, иногда даже с охраной. А дети победнее и на Жигулях, и на метро добираются. Но на школьном дворе мы все в общем-то равны. Если не считать стоимости и величины букетов.

Особенно дружеских отношений, в основном, у нас нет. Мы больше приятельствуем. Да и времени-то нет на дружбу вне школы. Столько уроков, что только успеваешь переброситься двумя-тремя фразами на переменке. На уроке послать SMSку, да час или два потусоваться у школы после занятий. Это в лучшем случае. Иногда коллективно ходим друг к другу на дни рождения. Праздники проходят всегда как-то однообразно. Сначала поедание сладостей в классе, а потом несколько часов дискотеки. Все это монотонно и неинтересно. И очередной дежурный праздник хочется пропустить и посидеть дома за компьютером или книгой.

Некоторые девочки и мальчики в старших классах начали курить и пить пиво. Мне кажется, им это не особенно нравится, но так хочется быть взрослыми и свободными, что после уроков, заговорщически переглядываясь, они идут за угол. Слава богу, хоть нет наркотиков! С этим у нас очень строго. Учителя бдят. Сея разумное, доброе и вечное, не забывают следить за одеждой и поведением. Особенно щеголять не разрешают и за хулиганские выходки наказывают невзирая на лица.

А вот с учебой все обстоит несколько иначе. Одни дети учатся в поте лица. А в результате с "тройки" на "четверку" перебиваются. А другие легко и не спотыкаясь идут по тропе знаний, имеют оплаченные "пятерки" и, похоже, не особо задумываются о своем будущем. Оно для них уже уготовано - ясное и безмятежное. Одна из моих одноклассниц родилась и жила в Баку. По-русски говорит с акцентом и не знает даже значения некоторых слов. Но по русскому и литературе у нее твердая пятерка. Вообще, она неплохая добрая щедрая девочка, но языка совершенно не знает. И как-то, сидя на перемене, она задумчиво сказала: "Не прочитала ни одной книги по "внеклассному", опять придется литературичке платить!" Вот уж поистине "загадочная" русская душа у наших учителей! Учат одному, а поступают по-другому. Наверное, их испортила зарплата. Ведь она портит людей так же, как квартирный вопрос. Любимых учителей у нас нет. Есть просто терпимые и нелюбимые. Так же, как наш англичанин. Он постоянно врет, изворачивается, очень неопрятен. Чистит грязь под ногтями, ковыряет в зубах, ушах, зубах на уроках. Но хуже всего, что он не знает предмета. Ну, а в основном все хорошо, все хорошо... В других школах гораздо хуже. А нам осталось совсем немного: всего два года. Интересно, а что потом, во взрослой жизни. Неужели, все так же тускло и несправедливо?

Женя У. (читательница)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно