Примерное время чтения: 4 минуты
123

Девочка-припевочка

НА "сайтах для взрослых" в Интернете Бритни Спирс на сегодняшний день - самая популярная личность. Озабоченные дядьки повсеместно "ведутся" на объявления типа "Бритни в обнаженном варианте" или "Спирс вытворяет с мужскими органами такое!..", заходят посмотреть и натыкаются на самодеятельные фотомонтажи таких же страдальцев, что тешат свое воспаленное воображение, присобачивая к голове юной американской певички тело какой-нибудь порнодивы в профессиональной позе. Однако Бритни Спирс заставляет трепетать не только их, но и миллионы других, юных, сердец, как бы показывая на своем примере, что история Золушки иногда повторяется и в реальной жизни. Действительно, жила-была девочка в какой-то американской дыре, и вдруг н`а тебе - звезда международного масштаба: ее альбом "Oops!"..I Did It Again" расходится по всему миру. Не понимают дети малые, что заслуга в этом не столько самой Спирс, сколько тех, кто, посмотрев на провинциальную девчушку, решил: нормально, покатит - и принялся раскручивать, то бишь вкладывать в нее деньги. Диапазон голоса таков, что так спеть может каждый, простенькие мелодии, тексты о девичьих страданиях в целом и о том, как плачет "ночами та, что идет по жизни смеясь" (намек на саму себя? типа - не в славе счастье?). Ну, конечно, там, где нужно, красиво подпевают профессиональные певцы и красиво играют профессиональные музыканты, чтобы уж совсем по-лоховски не выглядело, но иногда и они не спасают (особенно в последней песне, автором которой является сама Бритни).

Тем, кого не прикалывают молодые таланты, предлагаются люди более чем серьезные: альбом "The ConstruKсtion of Light" от группы "King Crimson". Десять лет назад я присутствовал на концерте гитариста этой команды Роберта Фриппа (он выступал со своими учениками в Центральном парке Нью-Йорка). На сцену вышли человек десять, у каждого в руках по гитаре, и как начали они все разом и по отдельности показывать, чему их мастер научил... Короче, люди случайные ушли сразу, но те, кто знал, зачем пришел, получили удовольствие несказанное. То же и на диске: сложнейшие гитарные переплетения и дуэли, барабанные пробежки, мистические нагромождения звуков, сюрреалистические тексты, разброс стилей - тут тебе и средневековые баллады, и джазовые импровизации, психоделика и прогрессив-рок, и даже хард-н-хэви с утробным рычанием.

Восемь непредсказуемых англичан, составляющих костяк группы "Чамбавамба", прославились несколько лет назад посредством хита "I Get Knocked Down" и затихли вплоть до весны этого года. Результатом затишья стал диск под названием "WYSIWYG", что является аббревиатурой фразы: "What You See Is What You Get" ("Что видишь - то и имеешь"), "Чамбавамба" для сегодняшней поп-сцены - явление не совсем обычное. Впрочем, это взгляд из Москвы, потому что весенне-летние молодежные беспорядки в Лондоне показали, что далеко не все там довольны устоявшимся порядком вещей. Вот и музыканты, стиль которых критики именуют как анархо-панковский, цепляются практически ко всему, что есть на сегодня в капиталистическом мире. Сращивание фармацевтики и коммерции, Косово, операция "Буря в пустыне" и тому подобное - все это темы песен "Chumbawamba". Поразительно, но сами песни отнюдь не похожи на политагитки - попс, хип-хоп, гитарный рок, немного вальса, чарльстон и даже а капелла. На обложке изображена голова псины, а если вытащить ее (обложку) и разложить, то получится постер, где становится понятным, что эту собаку имеет сзади другая. В связи с чем на память приходит армейская присказка: "Нас ... а мы крепчаем". Похоже, именно это в конце концов и хотели сказать англичане.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно