Примерное время чтения: 2 минуты
72

Продавец воздуха

ИДЕЯ зарабатывать на жизнь подобным образом родилась у студента одного из столичных вузов Сергея случайно. Во время очередных каникул он решил посетить Санкт-Петербург. Дорогие питерские гостиницы были студенту не по карману, поэтому Сергей решил воспользоваться услугами частного сектора. Сегодня людей с табличкой "Сдаю квартиру" можно встретить на вокзалах практически всех крупных и курортных городов.

ЗАПЛАТИВ за десять дней вперед, Сергей с комфортом разместился в однокомнатной квартире. Погулял в Питере студент на славу. За два дня до отъезда в карманах гулял такой ветер, что не хватало денег не то что на обратный билет, но даже на пятирублевый "хот-дог". И вот тут-то голодный желудок подсказал своему хозяину выход из тупиковой ситуации.

...Ранним утром ушлый студент уже стоял на перроне Московского вокзала Питера с картонкой в руках, на которой красовалась надпись: "Сдаю квартиру". Через час после прихода "Красной стрелы" Сергей уже демонстрировал путешествующей супружеской парочке "свою" квартиру. Для пущей солидности он проверил паспорта, посмотрел прописку, посоветовал зарегистрироваться в милиции в трехдневный срок. После чего, получив деньги за три недели вперед, отдал постояльцам ключи и с достоинством удалился.

Удачная афера воодушевила мошенника. Он понял, что на нежелании граждан официально сдавать в наем квартиры и платить налоги с полученных от этого доходов можно недурно заработать. Для этого питерская схема была усовершенствована: хозяева квартир денег не получали вообще, а финансовые издержки самого Сергея равнялись лишь стоимости железнодорожных билетов "Москва - город N" и обратно.

Приезжая в очередной город и снимая квартиру на максимально длительный срок, студент обещал расплатиться через день-другой, когда обменяет в банке аккредитив либо дорожные чеки на наличные деньги. Этого времени пройдохе вполне хватало, чтобы "переуступить" чужую квартиру под видом своей заезжим лохам.

Иногда находились недоверчивые владельцы квартир, которые требовали предъявить документы. Поэтому аферист решил приобрести фальшивый паспорт, с которым его и взяли при проверке документов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно