Примерное время чтения: 3 минуты
71

5 часов 37 минут на ребенка

ТУРИСТИЧЕСКИЕ фирмы заманчиво привлекают клиентов: "Дети до 12 лет бесплатно!" Но отдохнуть с ребенком за границей не так-то просто и доступно, как кажется на первый взгляд. Для начала придется вписать ребенка в загранпаспорт одного из родителей. Процесс нудный и трудоемкий. Для меня он вылился в несколько очередей.

В ОВИРе, только чтобы прорваться к стенду с информацией, мне пришлось простоять в очереди минут сорок. Итог: нужно предоставить следующие документы: заявление на имя начальника ОВИРа, свидетельство о рождении ребенка с копией, загранпаспорт одного из родителей, внутренний паспорт, квитанцию об оплате за внесение изменений на сумму в 10 руб. и, самое главное - вкладыш о российском гражданстве ребенка. Причем, чтобы получить информацию о том, где можно достать злополучный вкладыш, мне пришлось простоять к зам. начальника ОВИРа полтора часа. Оказалось, заветную бумажку мне выдадут в паспортном столе районного отделения милиции. Разве об этом нельзя было написать на доске объявлений ОВИРа?

В очереди к начальнику паспортного стола я простояла часа два, и меня... послали к информационному стенду, на котором, собственно, никакой информации, интересующей меня, не было. Штурмом взяв во второй раз кабинет, мне удалось выяснить, какие еще бумажки надо собрать: заявление на имя начальника паспортного стола, выписку из домовой книги, свидетельство о рождении ребенка с копией, паспорта обоих родителей с копиями. Если же вы находитесь в разводе, то понадобится и выписка из домовой книги по месту прописки экс-мужа (жены). А что делать, если бывшие супруги не общаются или, хуже того, находятся во враждебных отношениях? Такой же вопрос к сотруднику паспортного стола милиции возник и у меня. В ответ я получила надменный взгляд и суровое: "Это ваши проблемы. Надо!"

Следующим было РЭУ. Знаменитое место встреч тех, "кому за 70". Они проводят здесь целые дни. Чтобы получить выписку из домовой книги и не утруждаться стоянием в очереди, мне пришлось раскрыть свои актерские таланты. Прикинувшись беременной, я потерпела фиаско. Два раза давала представление с удушьем, один раз классически падала в обморок, но ветераны, прошедшие, видимо, все мировые войны, ни под каким предлогом не пропустили меня вперед. Выписку я получила ровно через четыре часа семнадцать минут.

По второму кругу, но уже со всеми документами я побежала в милицию. Сотрудник паспортного стола пообещал через два дня выдать вкладыш о российском гражданстве. Далее опять в ОВИР, где мне пришлось перепечатывать (всего за каких-то 200 руб.) заявление. Фамилию ребенка вписывали в мой паспорт ровно две недели, вместо обещанной одной. За это время я просидела в очереди в общей сложности пять часов тридцать семь минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно