Примерное время чтения: 5 минут
127

Коммуналки - это навсегда

...ПАТРИАРШИЕ пруды. Витает дух Булгакова, Маяковский неподалеку стоит. Но жителям здешней коммунальной квартиры не до поэзии: они занимают очередь в туалет. Старые коммуникации, обшарпанные стены, застоялый запах - убирать в квартире убирают, а капитальный ремонт делать некому, как и платить сантехникам за мелкие починки. Длинный коридор, 14 дверей. Два туалета и две кухни. Стирка - вселенская катастрофа: сначала надо отвоевать место в ванной, чтобы постирать, потом на кухне, чтобы посушить. И это ХХI век?

ВСЕ, кто мог хоть как-нибудь выселиться из коммунальной квартиры, сделали это. Но в коммуналках осталось более 100 тыс. московских семей. Каждый второй ее обитатель работает на госпредприятии, каждый четвертый - пенсионер или инвалид. И хотя жилья в городе строится ежегодно порядка 3,5 млн. м2, КОММУНАЛКИ В СТОЛИЦЕ НЕ ИСЧЕЗНУТ НИКОГДА.

Коммуналки можно условно разделить на два типа: собственно коммунальные квартиры с коридорной системой - в них живет 6-7 семей, и обычные двухкомнатные, в которые заселили 2-3 семьи. Больше всего коммуналок в Южном округе. В районах Старого Арбата, Никитских ворот жильцы стоят насмерть: отдельная квартира должна быть в центре. Люди, которые привыкли с утра прогуливаться по Тверскому бульвару, воспринимают переезд в Бирюлево как личное оскорбление. Таким остается надеяться только на инвестора - богатую фирму, которой понравится их квартира. Инвестор всех шустро расселит и сделает себе роскошный офис. Всем остальным остается ждать. По "Программе поэтапной ликвидации коммунального заселения в жилищном фонде города Москвы" в 2000 - 2002 гг. будут расселять тех, кто встал в очередь на квартиру до 1998 г. В этом году должны получить отдельные квартиры коренные москвичи (таких семей - 22 тысячи).

Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Мосгордумы:

- Квартиры коммунального заселения будут всегда, потому что есть нормы закона, которые позволяют их, мягко выражаясь, "плодить". К примеру, совершеннолетнему гражданину разрешается заключать отдельный договор найма. Выросли дети и... поделили с родителями квартиру. Или супруги развелись... И от этого нам не уйти. Поэтому в настоящее время можно говорить лишь об уменьшении количества квартир коммунального заселения. Казалось бы, город столько строит. В домах-новостройках стоят незаселенными целые подъезды. Почему бы хоть часть не отдать на расселение коммуналок? Да, стоят пустые квартиры, но они чьи-то, они не городские. Практически каждая имеет хозяина. Эти квартиры кто-то купил, какие-то юридические лица, коммерческие структуры. А что не продают, так, может, выжидают, когда цены поднимутся, или просто не могут продать. В любом случае больше 400 тыс. м2 ГОРОД ОПЛАТИТЬ НЕ МОЖЕТ. На большее количество квартир в бюджете нет денег. Но даже такое количество "квадратов" распределить между очередниками раньше было очень сложно. Строители отчитывались за квадратные метры, поэтому им выгоднее было построить больше многокомнатных квартир (там себестоимость ниже), чем одно- и двухкомнатных. А городу это не нужно С этого года по закону "Основы жилищной политики города Москвы" заказчиком является Департамент муниципального жилья. Надеюсь, что они будут более грамотно формировать городской заказ и при том же количестве метров количество квартир заметно увеличится. Значит, и расселение коммуналок пойдет быстрее.

Мария КАМЕНЕЦ, психолог:

- Неудивительно, что пожилые люди светло вспоминают коммуналки своего детства. В трудные послевоенные времена соседи действительно жили как одна семья, помогали друг другу. Сейчас времена другие, да и тех многосемейных коммуналок почти не осталось. Людей, живущих в коммуналках, можно разделить на две категории: тех, кто сумел договориться с соседями, и тех, кто не сумел. Первым, назовем их условно "друзья", свойственно умение приспосабливаться к ситуации, к трудным условиям, они обладают большой стрессоустойчивостью. У второй группы все наоборот: живя в постоянном конфликте, они страдают от расшатанных нервов, легко раздражаются. Те, у кого в квартире каждый вечер бушует сосед-алкоголик, обладают повышенной тревожностью, становятся подозрительными. Главная психологическая проблема коммунальных квартир - нарушение личного пространства человека. У каждого должен быть свой угол, а лучше свое замкнутое пространство - комната. Когда в одной комнате живет целая семья, говорить о психологическом комфорте не приходится.

Положение о порядке улучшения жилищных условий:

Если семья осталась одна в трехкомнатной квартире, а присоединить освободившуюся комнату права нет и выкупить не хватает средств, по закону, если, конечно, не хотите жить в коммуналке, вы можете обратиться в жилищные органы по месту жительства. Они ОБЯЗАНЫ решить вашу проблему, предоставив отдельную квартиру. Естественно, что находиться она будет не в центре, а в районах массовой застройки, но это же отдельная квартира.

В основном получают новые квартиры больные люди. Им тяжело жить в районах без развитой инфраструктуры, поэтому много отказов. Воспользуйтесь другой нормой закона, позволяющей отселить семью соседа, не являющейся очередником. Им дают квартиру, которая была бы положена ветерану или больному, или субсидию.

Тяжелобольные люди из квартир коммунального заселения получат отдельную квартиру в течение 3 лет, а из отдельных - через 5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно