Примерное время чтения: 5 минут
82

70% ЗАТРАТ НА КООПЕРАТИВ - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ. Коттедж для "середняка"

Каковы перспективы получения жилья очередниками, когда строительство становится все дороже? Об этом рассказывает руководитель департамента строительства (Мосстройкомитета), он же зам. премьера правительства Москвы В. РЕСИН.

ОКОЛО миллиона москвичей не обеспечено жильем, хотя в целом по стране на человека приходится в среднем 18 м"sup"2"/sup" (в Бельгии - 60, в Англии - 48). Плохо, что мы бесплатно даем жилье, но и в богатой Америке тоже есть бесплатное жилье - для бедняков. В прошлом году мы сдали 3 млн. м"sup"2"/sup" жилья, но и этого, конечно же, недостаточно. За счет части жилья, которое продаем по коммерческим ценам, строим жилье для тех, кто стоит в очереди и не в состоянии купить дорогую квартиру. В будущем должно быть и муниципальное, и коммерческое, и кооперативное жилье. И скорее нужно переходить на рыночные отношения. Кроме муниципального жилья, вес остальное должно иметь своего хозяина. И свое финансирование по договорам. Причем оно должно быть разное: и для кооперативов, и для префектур. Должно быть разным и с точки зрения архитектуры, и комфортабельности. Кто что сможет купить. Нельзя все время ссылаться на то плохое, что нам досталось. Нам досталось то, что мы себе оставили. Умный учится на ошибках других, а дурак - на своих. Первое, что надо сделать, - это прекратить строить "голое" жилье. Надо строить не "спальные" районы, а город.

Неужели мы посмеем отказаться от традиционных микрорайонов?

- Самое интересное сейчас, что мы от массовой типовой жилищной застройки возвращаемся к индивидуальному строительству. Переходим на малоэтажное строительство. Построили первые такие дома рядом с ДСК-1, а сейчас будем строить их в Южном Бутово, в центре города, в 50- километровой зоне вокруг столицы.

- Кто будет жить в этих коттеджах?

- В них будет жить "средний" гражданин, а не самый богатый. (Богатый найдет, где жить). Где "средний" найдет деньги? Возьмет кредит в банке и будет знать, за что он работает и что оставит детям. Когда человек имеет собственность, он знает, за что он борется, что он защищает. А сейчас? Квартира не ваша, если есть дача, то и она не ваша. Кооперативная и стоит на чужой земле.

Москва исторически была малоэтажной. Мы хотим старые развалины снести и поставить коттеджи, не нарушая архитектурного облика города. Вот в Южинском переулке Москвы мы удачно восстановили здания начала века - с современной инженерией, с трехэтажным подземным гаражом.

- Но, наверное, это очень дорого?

- Дешевое красивым, добротным быть не может. Мы вынуждены были сделать эти дома под офисы или жилье для иностранцев, иначе мы бы не нашли деньги на реконструкцию этого участка. Ведь за эти деньги мы могли бы построить в 10 раз больше дешевого жилья, но это никак бы не украсило Москву.

- Мы отдаем жилье иностранцам. Но и своих-то жалко!

- Пока мы отдаем иностранцам самый мизер, и они такие же здесь, в Москве, бездомные, как и мы сами. Очередь на жилье у иностранцев сейчас лет на 10. А не даем им жить достойно из-за своей безалаберности, бюрократии.

- Но вы же сами в правительстве!

- Вы думаете, если я в правительстве, от этого оно изжило все свои недостатки?! Эти вопросы в компетенции и правительства России. К тому же, выбирая между иностранцем и своим очередником, отдаешь предпочтение последнему. Чтобы не было этого противоречия, надо просто больше строить, для иностранцев - за их деньги, для наших - за рубли. Надо брать кредиты у иностранных инвеститоров, строить, сдавать и возвращать кредиты.

- Как же очереднику, который, как дурак, стоит 7-10 лет в очереди на жилье, получить его поскорее?

- Предприятиям надо шире развивать жилищное строительство. Многие из них поступили мудро, заимев свои собственные строительные подразделения. Это первое. Второе - развивать молодежные жилищные кооперативы. Третье - сегодня очень выгодно для очередников строить кооперативное жилье. Потому что 70% затрат берут на себя правительства Москвы и России. Это сделано ради уменьшения очереди на жилье при возросших ценах на строительство. Ведь часто у тех, кто 5-10 лет ожидал очереди на ЖСК, денег хватит на 6-10 м"sup"2"/sup" площади.

- Говорят о рынке жилья. Но откуда ему взяться?

- Сегодня у нас не заселено по разным причинам около 1 млн. м"sup"2"/sup" жилья. Кто-то умер, где-то недоделки, где-то задержка с выдачей ордеров, где-то вдова генерала одна живет в 5-комнатной квартире. Это создает возможности для рынка жилья. Когда будет отменена прописка, это упростит обмены, перепродажи.

Надо дать наконец-то возможность людям не только ожидать, но, заработав, и покупать (по средствам) жилье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно