Примерное время чтения: 3 минуты
90

Коммуналки будут всегда?

Более 100 тысяч московских семей живет сегодня в коммунальных квартирах. И хотя жилья в городе строится ежегодно порядка 3,5 миллиона квадратных метров, но квартиры коммунального заселения в столице, похоже, не исчезнут никогда. К такому неутешительному выводу пришла, анализируя ситуацию, председатель комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Мосгордумы Галина ХОВАНСКАЯ.

- Галина Петровна, отчего такие мрачные прогнозы?

- К сожалению, это реалии нашего времени. Квартиры коммунального заселения будут всегда, потому что есть нормы закона, которые позволяют их "плодить". Каждому совершеннолетнему гражданину разрешается заключить отдельный договор найма. К примеру, выросли дети и... поделили с родителями квартиру. Или супруги развелись...

Поэтому в настоящее время можно говорить лишь об уменьшении количества квартир коммунального заселения.

- И что для этого делается?

- Во всех законодательных актах, которые так или иначе затрагивают жилищные условия москвичей, депутаты Мосгордумы акцент делают на коммунальных квартирах. Например, в новой редакции Положения о порядке улучшения жилищных условий записано, что если семья осталась одна в трехкомнатной квартире, а присоединить освободившуюся комнату права нет и выкупить не хватает средств, то вы можете обратиться в жилищные органы по месту жительства. Они же обязаны предоставить отдельную квартиру. Естественно, что находиться она будет не в центре, а в районах массовой застройки, но это же будет отдельная квартира.

Но больным людям тяжело жить в районах без развитой инфраструктуры, поэтому много отказов. Поэтому мы ввели норму закона, которая позволяет отселить семью соседа, не являющегося очередником. И ему дают квартиру, которая была бы положена ветерану или больному. Или субсидию.

- Но на них тоже очередь?

- Да, и приличная, 9 лет. Но если вы 10 лет прожили в коммуналке и простояли год на очереди, то уже имеете право на субсидию.

- Скажите, удастся старикам пожить в отдельной квартире и в "этой жизни"? Есть какие-то сроки обеспечения?

- Тяжелобольные люди - очередники из коммуналок должны получать отдельную квартиру в течение 3 лет, а из отдельных - через 5 лет.

- А остальные?

- Поэтапное расселение уже идет. И в этом вопросе, надо сказать, с Департаментом муниципального жилья у нас полное понимание. Сначала "вытаскиваем" из очереди долгожителей коммунальных квартир. К этой льготной категории относятся люди, которые более 40 лет прожили в Москве.

- И много их?

- На момент начала программы было порядка 18 тысяч человек долгожителей. Сейчас количество их немного уменьшилось. Поэтому прозвучавшее когда-то предложение Департамента муниципального жилья ликвидировать эту очередь за 2 года иначе как популистским не назовешь. За это время нам бы переселить льготников - ветеранов ВОВ, инвалидов, тех, у кого есть в семье тяжелобольные или живут в очень плохих условиях, когда комната не пригодна для проживания. А через 1,5-2 года мы начнем обеспечивать всех остальных. Это растянется года на 3. К сожалению, возможности города ограничены. И поскольку коммуналки у меня оптимизма не вызывают, борьба с ними не прекращается ни на минуту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно