Примерное время чтения: 3 минуты
86

Осторожно, фальшивки

ОПЕРАТИВНИКИ Центрального Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) задержали мошенников, продававших в Москве фальшивые доллары.

НЕДАВНО в оперативно-розыскное бюро РУБОПа по Восточному округу столицы поступила информация, что некий москвич ищет покупателей на крупную партию фальшивых долларов. Через некоторое время милиционеры вычислили продавца и задержали его с поличным. 49-летний Шалва Чубко, уроженец Грузии, прописанный в Москве на 16-й Парковой улице, продавал 25 тыс. баксов всего за 5 тыс. настоящих долларов.

Как рассказали "АиФ" в пресс-службе РУБОПа, это беспрецедентная цена за фальшивые доллары. Обычно подделки продают за 30-35% от номинала, а если они хорошего качества, то и за 80%. В данном же случае Чубко просил всего 20%, потому что отличить его товар от настоящих долларов можно невооруженным глазом: одна сторона доллара была отпечатана типографским способом, офсетной печатью, а другая - сделана на обычном лазерном принтере.

В милиции Чубко рассказал, что живет в Москве с начала 90-х годов, сейчас нигде не работает. Продать фальшивки ему предложил знакомый, пообещав за поиск покупателя и продажу всего-навсего $100. Чубко согласился, поскольку был в безвыходном положении: денег в семье практически не было.

На следующий день после задержания продавца рубоповцы приехали к нему домой с ордером на обыск. В разгар обыска в дверь позвонили - оказалось, что пришел тот самый знакомый, которому принадлежали доллары. 47-летний Нугзар Шубикидзе пришел узнать, как прошла встреча и удалось ли Чубко сбыть товар. Оперативники талантливо сыграли роль покупателей: дескать, одну партию фальшивок уже купили, вот за второй пришли... Шубикидзе поверил и подтвердил рубоповцам слова Чубко: дескать, это мои доллары, я хозяин, а он всего лишь посредник.

Оказалось, что Шубикидзе живет в соседнем подъезде в том же доме, что и Чубко. Милиционеры задержали и его. Во время обыска у "хозяина" подделок изъяли финансовые документы и бумаги, а также паспорт на другое имя. При себе у него также было удостоверение заместителя председателя правления ...банка, а в его квартире нашли обрез с патронами.

По оперативным данным, Нугзар Шубикидзе занимался в Москве весьма своеобразной коммерческой деятельностью - он брал кредиты в различных структурах, пользуясь своим удостоверением, и никогда их не возвращал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно