Примерное время чтения: 3 минуты
68

Аэропорт - зона риска

НА ПРОСТОЙ вопрос: "Чего же больше всего надо опасаться путешественникам?" - начальник линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово" Владимир Макаров так же просто, без обиняков ответил: "Всего".

За штанами надо следить

И ОН ПРАВ. Применяемые преступниками воровские методы очень разнообразны.

Например, не так давно была обезврежена группа, практиковавшая так называемую гибэдэдэшную разводку. Прилетевшему в "Домодедово" "лоху" предлагали всего за 50 "рэ" подвезти до Москвы. Однако через пару километров машину останавливали мошенники, переодетые в форму сотрудников патрульно-постовой службы. За нарушение Правил дорожного движения своему сообщнику за рулем выписывался крупный штраф. Понятное дело, денег у водилы не оказывалось. Платил пассажир. Иногда этим дело не ограничивалось. В конце пути водила с неизвестно откуда взявшимися качками объяснял "лоху", что "50 рэ - это тариф за каждый километр"... Поэтому работники милиции советуют гражданам добираться до города специальными рейсовыми автобусами. Иначе можно потерять не только деньги, но и жизнь.

...Трое маститых ученых-физиков, двое из которых являлись членами-корреспондентами Российской академии наук, в ожидании вылета согласились поиграть с милым полковником в домино. Результат оказался самым плачевным: крупная сумма денег, которую физики везли в свой родной Новосибирский академгородок, перекочевала в карман "полковника" и его сообщника. Зарвавшиеся ученые умудрились проиграть даже одежду: так и пришли в милицию - в спортивных штанах.

Еще один совет - беречь от посторонних глаз свои документы. Опытному преступнику достаточно пары секунд, чтобы узнать и ваше имя, и откуда вы родом. И, представившись земляком, войти к вам в доверие. Один такой "земляк всех пассажиров" был задержан в прошлом году. Мошенник оказался очень творческой личностью. Он спаивал очередного пассажира и, ободрав как липку, оставлял на пороге... милиции. Утром, очнувшись в вытрезвителе, гражданин начинал у "поганых ворюг-ментов" требовать свои деньги.

Под стук колес

ПРАКТИЧЕСКИ все эти преступления характерны и для железнодорожных вокзалов. Но есть и свои особенности.

Часто воры пользуются тем, что одежда пассажиров вешается у двери купе. Достаточно секунды, чтобы на ходу сунуть руку в карман и извлечь деньги и документы. Поэтому милиционеры настоятельно советуют гражданам перекладывать все ценное из карманов одежды, которую сняли.

Другой бич - покупка билетов с рук. В России на продаже фальшивых проездных документов специализируется несколько десятков бригад. В последний месяц, например, такая группа

зафиксирована на Павелецком вокзале столицы.

Словом, работники транспортной милиции в преддверии летних отпусков просят граждан быть повнимательнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно