Примерное время чтения: 3 минуты
82

Охотники и угонщики

ОБ - Особый Батальон ДПС УГИБДД был специально образован после взрывов 1996 г. Главная цель сотрудников батальона (разъезжающих на "Фордах" и "Шевроле") - поиск оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и, конечно же, угнанных машин.

Похититель в профиль

"ЕСЛИ машина "заказана", она непременно уйдет", - уверен замначальника ОБ подполковник милиции Владимир Коротеев. В последнее время в Москве чаще всего воруют дорогие иномарки - "Тойота Лендровер", "Мерседес 500 Гелленваген" и джип "Чероки". Московских угонщиков органы правопорядка разделяют на несколько типов.

Профессионалы. Их отличают "чистоплотность" (в смысле - никакого насилия) и быстрота. Несмотря на все "навороты" охранных систем, для профессионала-угонщика вскрыть тачку - дело пары минут. На машины, где стоят три-четыре степени защиты, уходит 3-5 минут. Был, правда, момент, когда профи занервничали. Для "Мерседесов" на заводе-изготовителе стали выпускать индивидуальные ключи-чипы. Вор в точности копирует ключ, а машина не заводится. Но и тут русская смекалка не подвела - заслали своих за границу на завод, и через пару месяцев ноу-хау было известно угонщикам. Их "уводят" за 15 минут.

Беспредельщики. Эти работают грубо, применяя насилие. Как правило, в состав беспредельщиков входят выходцы с Кавказа. Их цель - любым способом выманить водителя так, чтобы ключи остались в замке зажигания. В лучшем случае прокалывается колесо или привязывается к бамперу консервная банка: на такой трюк чаще всего ловятся дамы, в ужасе выскакивающие из машины на грохот. И потом остается только с удивлением глядеть вслед удаляющейся любимице.

Дети. Для них это своего рода игра: возьмут покататься, потом либо бросят, либо на место поставят. Чаще всего подростки воруют музыкальную технику, колеса, даже бензин. Вот от них-то все навороченные системы защищают прекрасно.

Липовые ксивы

У ПОДПОЛКОВНИКА Коротеева обнаружилось общественно полезное хобби. Он собирает всевозможные липовые удостоверения, при помощи которых водители пытаются избежать досмотра. Ведь часто бывает так: останавливает гибэдэдэшник машину, из нее выскакивает "крутой" и начинает трясти перед лицом инспектора красной корочкой. Если верить ксиве, то ее обладатель никак не меньше личного друга президента.

По правилам, водитель должен предъявить инспектору только техпаспорт, водительское удостоверение и доверенность на машину. Остальные документы к ГИБДД никакого отношения не имеют. Есть всего несколько типов корочек, защищающих от досмотра: депутатский мандат, удостоверение работника прокуратуры и наличие "предписания" (раньше это был талон без права проверки), которое выдается только госслужащим в особо важных случаях. Все остальные корочки - либо чистой воды липа, либо настоящие, рассчитанные на визуальный обман, когда аббревиатура МВД или ФСБ занимает половину удостоверения, а надпись "фонд" или "ассоциация" еле различима. К примеру, часто встречаются удостоверения сотрудников ФПС (что означает всего лишь Фонд помощи и содействия ГАИ МВД), а представляются они как сотрудники Федеральной пограничной службы. Или надпись на ксиве "МВД России СКПО" (с пометкой о праве ношения оружия) означает вовсе не Следственный комитет (который действительно обладает всеми правами), а всего лишь Страховую компанию правоохранительных органов. Особое место в коллекции Коротеева занимают удостоверения, практически полностью по внешнему виду совпадающие с корочками сотрудников ГИБДД. Отличает их только аббревиатура МГКО, означающая... Московское городское казачье общество...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно