Примерное время чтения: 3 минуты
78

Инспектор опасного движения

В Москве дважды за последний месяц автолюбители умышленно сбивают сотрудников ГИБДД.

НА ПРОШЛОЙ неделе водитель "тойоты" совершил умышленный наезд на инспектора ГИБДД Дмитрия Арефьева. Капитан Арефьев, увидевший, как иномарка паркуется у ст. метро "Алексеевская" под знаком "остановка и стоянка запрещена", подошел и попросил у водителя документы. Однако автолюбитель попытался уехать, даже когда инспектор перекрыл ему путь к отступлению собой. В итоге капитан получил серьезную травму ноги, но все же бросился в погоню на попутной машине и задержал нарушителя. А три недели назад на Кутузовском проспекте сидевшая за рулем джипа Карина Гличьян сбила инспектора ДПС. Сейчас пострадавший лежит в больнице, а сбежавшая из суда обвиняемая в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов Гличьян объявлена в международный розыск.

Случаи, когда сотрудники ГАИ попадали под колеса автомашин, происходили и раньше. Но в последнее время участились именно умышленные наезды. В чем же дело? По мнению инспектора столичного ГИБДД Константина Р., в последние годы водители стали вести себя крайне агрессивно. "Недавно мне пришлось силой отбирать ключи от автомашины у абсолютно пьяного автомобилиста, представившегося помощником депутата Госдумы, - рассказывает инспектор. - Сейчас стало много автомобилистов, имеющих разные "корочки" и уверенных, что им все дозволено. А те, у кого никаких удостоверений нет, считают, что любой вопрос можно решить при помощи денег. К сожалению, то, что мои коллеги порой берут взятки, - не секрет. Но это же не повод давить любого отказавшегося от денег человека!"

Бесспорно, мздоимцы с жезлом сильно подпортили имидж московских гаишников. Но как быть с власть имущими, для которых Правила дорожного движения не писаны в принципе? К примеру, Умар Джабраилов недавно в ток-шоу "Принцип Домино"заявил, что имеет право ездить по разделительной полосе Кутузовского проспекта. И таких немало, в чем легко убедиться, постояв в час пик у Триумфальной арки. Иметь возможность безнаказанно нарушать и иметь право ездить, отступая от ПДД в экстренных случаях, как делают машины "скорой", милиции и пожарные, - совершенно разные вещи. Жаль, что в голове у многих "прыщей с мигалками" они слились в одно целое. А ведь, нарушая сами, они подают, что называется, плохой пример другим. И в итоге инспектор ГИБДД на дороге из хранителя порядка превращается в неприятное препятствие, которое можно купить, объехать или просто сбить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно