Примерное время чтения: 5 минут
120

Берут ли взятки за "Русские десятки"?

"РУССКАЯ десятка", "Чартова дюжина", "Хит-парад двух столиц", "Горячая десятка" - от количества песенных хит-парадов, чартов и топов на радио, телевидении и в печатной периодике можно свихнуться. Каждый из них претендует на объективность, потому как якобы составлен по заявкам потребителей. Но достаточно даже беглого сравнения, чтобы убедиться в явном противоречии - у одних в лидерах значатся те исполнители, которые у других - аутсайдеры.

ЕСЛИ верить "Русской десятке" на MTV, то "самым-самым" считается юный рэппер Децл - три клипа с его участием прочно закрепились в "эмтивишном хит-параде": "Вечеринка" (8-е место), "Надежда на завтра" совместно с коллективом "Bad B. Альянс" (6-е) и "Кто? ты" (4-е). Причем ни "децибильные" видеоролики, ни речевки ("...дома скандалы, родители меня не понимают, делают вид, будто меня воспитывают...") никак не назовешь выдающимися - примитивно и аскетично до безобразия. Такова нынешняя мода на МТV. Чем проще и дебильнее сюжет клипа и песни, чем топорнее это исполнено, тем смотрибельнее. В хит-параде "Муз ТВ" Децл тоже почти абсолютный лидер. Здесь-то как раз все понятно - отец юного рэп-кумира Александр Толмацкий является одним из владельцев продюсерской компании "Медиа-Стар" и, соответственно, телеканала "Муз ТВ".

Правда, первое место "десятки МТV" на предыдущей неделе удерживала гитарная девушка Земфира с песней "Искала". На фоне произведений Децла ее хиты - просто пир интеллекта и верх музыкальности. Съемка видеоклипа - это невинная хитрость, на которую артисты идут для того, чтобы продлить жизнь шлягеру. От частых эфиров интерес к радиохиту рано или поздно гаснет, а видеоряд вновь оживляет "мертвеца". Клипы того же "Мумий Тролля" по нескольку месяцев удерживали свои позиции в "десятке МТV". Но на смену Илье Лагутенко пришла Земфира. Более половины песен с двух ее альбомов побывало в тех или иных хит-парадах. В сводном Радиочарте музыкального агентства "Турне" среди 50 "горячих хитов", наиболее часто прокручиваемых на российских радиостанциях на предыдущей неделе, фигурируют две ее песни - "Искала" и "Доказано". А вот имя Децла в этой "пятидесятке" не упоминается ни разу. Не любят его радийщики и ничего "не хотят делать для хип-хопа".

Однако абсолютным рекордсменом по частоте звучания на столичном радио являются питерские "Гости из будущего". Шесть песен дуэта с момента создания и по сегодняшний день были прокручены около 3600 раз. Мелодично, модно и без пошлости. А самой любимой радиокомпозицией является далеко не танцевальный, а лирический хит "Отпетых мошенников" - "Люби меня, люби". Эту песню, написанную клавишником "Агаты Кристи" Александром Козловым, можно было услышать в эфире московских FM-станций около 1600 раз.

По свидетельству агентства "Турне", абсолютным лидером радиоэфира с 29 мая по 4 июня были "Гости из будущего". Их "горячий песенный пирожок" "Ты где-то" за эту неделю побывал в эфире 138 раз. Правда, сводный Радиочарт 20 другого музыкального агентства "Интермедия" утверждает, что за этот же период именно незатейливая "Ай-ай-ай" дуэта "Руки вверх!" звучала чаще других композиций российских исполнителей. Кто из них прав, понять сложно.

Особенно гармоничным выглядит теле- и радиоуспех "Отпетых мошенников" с композицией "Девушки" ("Всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться..."). На МТV этот ролик на прошлой неделе стоял на десятом месте, а в сводном Радиочарте 50 российских исполнителей "Турне" - на пятом. А вот экс-участника трио "Мальчишник" Дельфина, так же, как и Децла, на радио не жалуют. В "эмтивишной десятке" его "Любовь" занимала предпоследнее место. А в Радиочарт 50 он вообще не попал.

Особняком в череде хит-парадов стоит "Чартова дюжина" уперто-концептуального "Нашего радио", пропагандирующего "русский рок". "Презренная попса" на этой волне не звучит, поэтому все герои, обласканные радиостанциями, работающими в мейнстрим-формате, здесь не фигурируют. На прошлой неделе "дюжину" возглавляла песня "Прыгну со скалы" питерской команды "Король и шут", которая ни в каких других "топах" не значится. А в затылок ей дышал "Гибралтар/Лабрадор" Вячеслава Бутусова - тоже далеко не лидер по частоте звучания на других станциях.

Русскоязычной попсой на "Европе плюс" верховодил исполнитель Данко с песенкой "Малыш" (третье место среди западных и российских шлягеров), Земфира же с хитом "Искала" занимала лишь 24-ю строчку. А вот англоязычная песня Алсу Solo была на шестом месте, тогда как другие радиостанции эту композицию Алсу особо не жалуют. Но если знать, что "Европа плюс" выступает информационным спонсором певицы и несет определенные обязательства по раскрутке в эфире, то это все объясняет. Постоянное присутствие в хит-параде "Золотой граммофон", что на "Русском радио", песен групп "Вирус" и "Стрелки" тоже вполне объяснимо, если учитывать, что продюсер этих коллективов Леонид Величковский трудится на данной радиостанции программным директором.

Впрочем, о чем бы ни говорили хит-парады, самый объективный показатель - количество проданных кассет и дисков. На сегодняшний день здесь по-прежнему лидирует Земфира с альбомом "Прости меня, моя любовь", а следом за ней идет альбом Николая Баскова - "Посвящение", который в списках радио- и телехитов... не значится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно