Примерное время чтения: 5 минут
210

Думал он, чью-то челюсть круша: "Жить хорошо? Жизнь хороша?"

За боями великих боксеров-тяжеловесов следят миллионы фанов во всем мире, а их гонорары составляют астрономические суммы. Помнится, когда-то в показательном поединке с легендарным Мохаммедом Али на равных бился наш Игорь Высоцкий. А среди боксеров-любителей для него вообще не было авторитетов, но... Говорят, что из-за невозможности проявить себя на профессиональном ринге Высоцкий то ли связался с бандитами, то ли просто спился, как у нас нередко бывает. Известно ли вам что-либо о судьбе этого талантливого и дерзкого боксера?

М. Т а р а с о в, Магадан

НЕДАВНО в городе Гусь-Хрустальном прошел 6-й Международный юношеский турнир на призы замечательного мастера отечественного ринга Игоря Высоцкого. С выдающимся боксером встретился наш корреспондент.

- Игорь Яковлевич, ваш друг - знаменитый советский боксер Виктор Рыбаков рассказывал, что более половины своих боев вы, как Тайсон, завершили нокаутом...

- Может, и так, я не подсчитывал. На одном из матчей сборных команд боксеров СССР и США, которые в Америке неизменно вызывали безумный ажиотаж, тамошние телевизионщики тоже спросили меня об этом. Я ответил в микрофон: "Фифти-фифти", - а ведущий аж зашелся в вопле: "Колоссально!"

- Об атмосфере, царившей тогда на этих боях, нынешнее поколение болельщиков может судить по нашумевшему фильму "Рокки IV"?

- Да, и особенно это касалось поединков боксеров-тяжеловесов. Нужно знать традиционную психологию американских болельщиков. Сборная твоей страны может вести в матче с боксерами США со счетом 8:0 или 9:0, но если в заключение побеждает их тяжеловес, считается, что и общая победа также на стороне американцев. Лично я не раз убеждался в этом на собственной шкуре.

- Не раз, а сколько?

- Только за океаном в матчах сборных наших двух стран, а также отдельно в матчах советских и американских тяжеловесов я участвовал шесть раз. Причем с самого начала американцы ставили условие: приезд Высоцкого обязателен, это гарантия зрительского аншлага.

- Как вы объясните причину их заинтересованности?

- Может, это для вас откровение, но 99% из нас, тяжеловесов, на ринге - порядочные трусы. Получить удар кувалдой в лоб или еще куда - согласитесь, незавидная перспектива... Американцам нравилась моя манера ведения боя. Начинал без раскачки, боксировал обычно на средней дистанции, бил снизу, слева, справа... Если проигрывал, то из-за рассечения, но чаще выигрывал. Нокаутом.

- Слышал, что несколько из битых вами противников позднее ходили в претендентах на звание чемпиона мира среди профи...

- Так и было. Например, небезызвестный тогда Джимми Кларк. Я с ним трижды встречался на ринге. В первый раз он рассек мне бровь. Во второй я у него выиграл по очкам. Ну а в третий раз уже просто над Кларком издевался: он то и дело кувыркался на полу после моих ударов.

- Когда в бою с вами в нокаут кувыркнулся кубинский супермен Теофило Стивенсон, это стало мировой сенсацией номер один!

- Впервые такое произошло в 71-м на очень сильном традиционном турнире "Кордова Кардин" в Гаване. Мне было тогда 19 лет, а весу - где-то килограммов 90. Стивенсон весил за 120... Когда я отправил его в "отключку", сами же кубинцы пришли в совершеннейший восторг. Подносили согнутые в колечко пальцы ко рту и громко чмокали: мол, не бокс, а чудо-зрелище!

В 73-м уже в ранге олимпийского чемпиона Стивенсон приехал на международный турнир к нам в Минск. Всех участников разместили в большом мотеле за городом. Кубинские боксеры всем кагалом сидят в столовой, подхожу, здороваюсь: "Привет, Теофило!" Он на меня - ноль внимания. Не узнает вроде как.

Ладно, думаю, я тебе напомню. В финале встречаемся с ним на ринге. Он же выше меня на голову. Гонял чернокожего гиганта до третьего периода, а там уложил нокаутом.

- Рассказывали, что после этого Высоцкий стал кошмарным наваждением для кубинцев.

- На Олимпиаду-76 в Монреаль я не ездил, но ребята мне тоже потом кое-что рассказали. Приходят они в зал на тренировку, к ним бросаются кубинские тренеры: "Игор Высокий (так они мое имя произносили) приехал?" - "Нет". Те вздохнули облегченно. Ведь они в Монреаль специально двух тяжеловесов привезли: Стивенсона и его дублера Милиана. Если бы русские выставили Высоцкого, то Стивенсон на ринг не вышел бы...

- Общался с ним не так давно. Трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон - теперь министр спорта Кубы, такой важный.

- Серьезно? В 89-м он возглавлял кубинскую делегацию у нас в Москве. Мы встретились с ним в спорткомплексе "Олимпийский". Обнял меня за плечи, потянул к Сагарре, легендарному тренеру их сборной: "Узнаешь?" Тот глазами хлопает. "Это же Игор Высокий, помнишь?" - "А-у-а!.."

- Игорь Яковлевич, а если бы в лучший период вашей карьеры вам довелось встретиться, скажем, с Тайсоном?

- В 89-м меня пригласили в нашу Федерацию бокса профсоюзов - я же всю жизнь за "Труд" и "Торпедо" выступал - и передали проект профессионального контракта. Некий богатый американский промоутер предлагал мистеру Высоцкому профинансировать год подготовки, а затем организовать его бой с тогдашним чемпионом мира Майком Тайсоном...

Подробности драматической карьеры и жизни выдающегося боксера Игоря Высоцкого читайте в нашем воскресном выпуске "Аргументы и факты. Суббота - Воскресенье" N 23.