Примерное время чтения: 5 минут
177

Кремлевское время - по швейцарским часам

НЕ БУДУЧИ особо приближенными, признаемся, что случая рассмотреть президентские часы еще не представлялось. Но здравый смысл подсказывает, что они у Путина не одни и выбирает их Владимир Владимирович в зависимости от того, с кем и когда встречается. Насчет "командирских" часов слышать тоже доводилось. Не исключаем, что президент действительно как-нибудь их надевал - во время предвыборных выходов "в народ" или поездок по воинским частям. Но встречать, к примеру, Клинтона глава нашего государства вышел наверняка в чем-нибудь посолиднее: ведь часы на руке мужчины не мелочь, а показатель его статуса и финансового положения.

Хорошо разбирается в часах и их стоимости наш эксперт, пожелавший остаться неназванным. Скажем только, что руки политиков он жмет часто. Этот человек заявил, что часы на руке у президента стоят примерно 15 тыс. долл., и это еще недорого: у Коржакова часы - за 30 тыс. долл., а у Брынцалова - почти сорок. Все - швейцарского производства. Были названы и конкретные марки - не публикуем их исключительно потому, что не хотим рекламировать.

Столичные универмаги банкротят намеренно

Много лет я проработала продавцом в универмаге "Вешняки". Всю жизнь слышу: "Торгаши - обманщики". Обидно. Но еще обиднее то, как нас сейчас обманули: процветающий магазин объявили банкротом, его работников собираются выкинуть на улицу. Как же московские власти такое допускают?

Н. И.

ДЛЯ "Вешняков", для торговых домов "Краснопресненский" и "Серпуховский", магазина "Мода" и Дома моды "Смена" процедура признания банкротом уже началась. На очереди - еще почти 10 крупных московских универмагов. Нельзя сказать, что городские власти не осведомлены о том, что происходит. Директора универмагов обратились за помощью в Комиссию по законности и безопасности Московской городской Думы. Ее председатель Олег Бочаров объясняет:

"Дельцы, которые организуют банкротства успешно работающих магазинов, действуют просто. Они используют несовершенство Закона о банкротстве. В нем сказано, что если предприятие на 3 месяца задерживает выплату долга в размере 500 минимальных окладов, то можно подавать в арбитражный суд иск о несостоятельности. И вот те, кто заинтересован в банкротстве, скупают через подставную фирму мизерные долги московских универмагов, и фирма уходит в тень. Универмаги пытаются вернуть ей долг, но разыскать не могут - и так три месяца. Внешне все вполне законно - не к чему придраться. Весь маразм ситуации в том, что предприятия с ежемесячным оборотом в сотни миллионов рублей признаются банкротами из-за долга в несколько тысяч".

Бочаров считает, что бороться с подобными хитрыми операциями можно, только изменив Закон о банкротстве: "Мы предложили, чтобы размер невыплаченного долга был не фиксированным, а составлял четверть от активов должника и погашался бы за период до шести месяцев". Будет ли принята поправка и успеет ли она спасти какие-то из универмагов - увидим.

Убивать легко, жить страшно

О громких ограблениях, об убийствах известных людей говорят: "преступления века". А по-моему, самое ужасное преступление - страшно обесценена человеческая жизнь. И вот теперь за тощий кошелек режут у подъездов, за кожаную куртку глушат бутылкой по голове, за резкое слово забивают до смерти. Мало ли таких случаев? Разве можно не обращать на них внимания?

В. Б а р а н о в а

ТАКИХ случаев много. Не каждый доходит до газетных страниц. Но о банде Николая Капущу не рассказать нельзя. До ареста он с четырьмя подельниками успел убить полтора десятка человек - мужчин, женщин и детей.

В деле Капущу много страшных эпизодов. В том числе - об убийстве одной супружеской пары. Когда банда ворвалась в квартиру, там был только муж. У него потребовали деньги. Он клялся, что денег нет. Его пытали электропаяльником - он опять твердил: "Нету". Когда вернулась с работы жена, ее связали, стали бить, надрезали ножом кожу. Но денег на самом деле не было. В сумочке женщины нашлись четыре зубные коронки из золота. Бандиты их, конечно, не забыли. Они решили вынести из квартиры все мало-мальски ценное, но сначала убить свидетелей. Первой умерла хозяйка квартиры. Ее ударили ножом в грудь, четыре раза полоснули по шее и, все еще живую, придушили веревкой. Хозяина сначала жестоко били и только потом зарезали. В списке награбленного - недорогая "ювелирка", настенные ходики, фотоаппарат "Полароид", далеко не новые телевизор, тостер, электрочайник... Самой дорогой добычей стал видавший виды "Мерседес-380".

Не оставила банда и свидетелей своего налета на дачный дом в деревне под Раменским. Грабители позарились на добро "челночницы", рассчитывали взять деньги и нераспроданный товар. Деньги нашлись: три с половиной тысячи рублей и триста долларов. Товар - 45 мужских махровых халатов и прочие тряпки. С "челночницы" сорвали все украшения, с ее мужа - золотую цепь. Потом бандиты стали, как теперь принято говорить в детективах, "зачищать концы". На глазах матери застрелили двух девочек. Младший сын умер сам, задохнулся - слишком глубоко ему затолкали кляп. Но в него на всякий случай тоже стреляли. Выстрел в голову получила и женщина. На ее мужа патрона пожалели: полуживого облили бензином, а потом подожгли дом. Милиция нашла на пожарище пять обгорелых трупов.

Главарь банды Николай Капущу не дожил до суда - он умер в "Матросской тишине" от туберкулеза. Один из тех, кто все же сел на скамью подсудимых, получил пожизненное заключение, остальные трое - сроки от 17 лет до 21 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно