Примерное время чтения: 3 минуты
156

Кто кормит администрацию президента

Всем известно, что раньше для власти были спецкормушки, спеццены и спецпродукты. Но, наверное, она и сейчас питается не из одного с нами гастронома? Может, все-таки поделятся с народом?

П. Т р у б и н

СПЕЦБУФЕТЫ никто не отменял, а цены в них гораздо ниже, чем качество продуктов. Их поставляет несколько хозяйств (по большей части в Московской обл.), где выращивают самые вкусные овощи, собирают самые спелые ягоды, надаивают самое вкусное молоко... А одно из самых крупных сельхозпредприятий, которое всем этим занимается, - комплекс "Непецино" Управления делами Президента РФ. "Непецино" кормит властей предержащих еще с 1950 г. - но в последние годы хозяйство сильно разрослось, присоединив к себе земли трех соседних убыточных колхозов. Гендиректор "Непецино" Александр Николаев гордится, что экологически чистые яблоки из его садов, помидоры из его теплиц, картошка с его полей попадают на стол не только президенту и его администрации, но и во все федеральные органы власти - в Дом правительства, в Конституционный суд, в Верховный суд... "Госчиновники имеют не такую уж большую зарплату, и если в их столовой обеды будут дороги - да они просто разбегутся с такой работы! Вот с нас и требуют: качественно, но при этом подешевле. А не деликатесы какие-нибудь заказывают, как многие, наверное, думают. Молочные поросята или ранняя клубника требуются разве что для какого-нибудь банкета в Кремле. Например, когда День Победы отмечали".

А куда идет остальная клубника и подросшие поросята? Оказывается, нам, рядовым едокам. Александр Александрович говорит, что только 40-50% того, что производит "Непецино", съедается в органах власти, а остальное распродается свободно - в основном в Коломенском районе и Москве. Скоро, может быть, уже в этом году - Управление делами Президента откроет в ГУМе свой фирменный магазин, и тогда всякий сможет питаться как с барского стола.

Есть, конечно, и желающие подкормиться с "придворных" полей совсем даром. Случаев воровства гендиректор не отрицает: "У нас в эту посевную был задержан один водитель - пытался продать картофель. Сейчас дело передано в суд, и все работники предупреждены. Мы свое добро бережем своими силами, держим охрану. Понимаем, что милиция за каждым полем углядеть не сможет. А на нас такая ответственность: если власть хорошо накормлена, то она и к народу добрее".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно