32

Депутатские разборки

Дума собралась перебираться в Питер, потому что, видите ли, в Москве им не дают как следует отстроиться! Наша семья стоит в очереди на жилье уже 14 лет, никто ничего не обещает, а для депутатов после каждых выборов отстраивают новые микрорайоны, и им все мало. Напишите, сколько из них, освободившись от должности, не освободили квартиру?

В. Н а у м о в, Москва

ПО ДАННЫМ Управления делами Государственной думы, 73 депутата не сдали 86 квартир (ничего удивительного, просто некоторым давали по две квартиры). 34 квартиры числятся за думцами еще первого созыва (1993-1995 гг.) и 52 квартиры - за избранниками второго созыва (1996-1999 гг.). Причем все эти квартиры служебные - не путать с теми, что парламентарии успели приватизировать. За все созывы для Госдумы было построено 353 квартиры. 163 из них обрели своих хозяев. А служебных осталось 190.

Сейчас в этих служебных проживают 78 вновь избранных депутатов, те из экс-избранников, кто в Думу не попал, но устроился на работу в администрацию президента, правительство, аппарат Госдумы и другие госструктуры (или там работают их супруги), ну и те 73 штрафника, о которых шла речь выше.

Управляющий делами Госдумы Юрий Брусницын собрался даже обращаться в суд, чтобы вернуть квартиры. Правда, их все равно не хватит. В новом созыве еще 197 нуждающихся. Пока они живут в гостиницах "Мир" и "Россия".

Новый закон о статусе депутата запретил приобретать в собственность служебные квартиры, а также получать компенсацию на жилье.

Выселяют!

Моему мужу больше года не платили зарплату. А семья у нас большая: двое детей, мы с мужем и старая больная мама. Недавно пришла повестка, в которой говорится, что мы больше 7 месяцев не платим за квартиру. Денег у нас на еду едва хватает, а нам угрожают тем, что выселят из квартиры! Неужели могут?

В. М о р о з, Нижний Новгород

К СОЖАЛЕНИЮ. По закону "Об основах федеральной жилищной политики" собственник жилого фонда может подать в суд на неплательщика, если тот не платит за квартиру больше полугода. А суд принимает решение: выселить вас или ограничиться тем, что ежемесячно вычитать у вас из зарплаты определенную сумму на покрытие долга. Просто так выгонять на улицу, конечно, никто не будет - предоставят жилье попроще. Это может быть квартира меньшего метража или комната в общежитии.

Хотя некоторые не платили за квартиру по 5-7 лет, до прошлого года у властей рука не поднималась приступать к выселению. Однако сейчас процесс пошел. Уже рассмотрены сотни исков. В городе Каменск-Шахтинский Ростовской области выселили двоих обитателей местного общежития. В Нижнем Новгороде из трехкомнатной квартиры в однокомнатную пришлось переехать гражданке Балугиной, которая задолжала по квартплате 5 тыс. руб.

Успокаивает, что выселение - все-таки процедура долгая и хлопотная. А те семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, тронуть никто не имеет права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно