Примерное время чтения: 2 минуты
88

Малолетних детей пропишут везде

Моя дочь развелась с мужем, но он из квартиры не выписался, хотя в ней не проживает. Мало того, так он еще в эту квартиру (она кооперативная и подарена дочери до свадьбы) прописал своего ребенка, который у них с новой женой недавно родился. Паспортистка нам заявила, что малолетних детей, мол, прописывают без согласия собственника. Скажите, а можно их выписать, если они оба здесь не проживают?

Клавдия Петровна

ПАСПОРТНЫЙ стол правомерно зарегистрировал ребенка мужа от второго брака. Действительно, для регистрации несовершеннолетних детей по существующему законодательству РФ не требуется предоставлять согласие собственника. И все же описываемая вами ситуация не безнадежна. Ваша дочь должна подать исковое заявление в суд о неприобретении ребенком бывшего мужа права пользования квартирой. В основании искового заявления должно быть указано, что ребенок, будучи зарегистрированным в вашей квартире, ни дня в ней не проживал, что коммунальные услуги родители ребенка не оплачивают.

Кроме того, Гражданским кодексом РФ местом жительства несовершеннолетних детей признается место жительства их родителей. А поскольку ваш бывший муж в квартире не проживает, то у ребенка не возникло право пользования квартирой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно