Примерное время чтения: 3 минуты
124

Дважды обделённые

По данным проверки Мособлпрокуратуры, в прошлом году из 142 сирот, которым по закону государство обязано предоставить жильё, новоселье справили всего... 34 ребёнка.

ПОЖИВИТЬСЯ за счёт детей-сирот спешат все, в первую очередь ближайшие родственники. В Электростали 19-летнюю Наталью на порог не пускает сводная сестра: пока подросток воспитывался в интернате, родственница обзавелась семьёй, родила ребёнка и не желает видеть "чужачку". Девочка скитается по знакомым. В Егорьевском районе мать 9-летнего ребёнка продала квартиру приезжему из Волгоградской области. Как могло случиться, что женщина, лишённая родительских прав, сумела провернуть эту сделку без согласия органов опеки, предстоит разобраться суду. Пока же у мальчика есть все шансы остаться без "своего угла". В Коломне мать сдала дом, часть которого принадлежала её 8-летнему сыну. Арендатор вместо платы обязался сделать ремонт, но за 2 года так ничего и не сделал. Долги за квартплату превысили 50 тыс. руб.

Таких случаев - десятки по всему Подмосковью. "Дети не могут сами отстоять свои права, - говорит и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Мособлпрокуратуры Галина Рытькова. - Этим должны заниматься органы опеки, руководство интерната, местная администрация. Зачастую у них нет возможности предоставить детям-сиротам жильё по объективной причине - его нет в наличии. С другой стороны, многие чиновники настолько безответственно относятся к своим обязанностям, что часть воспитанников интернатов по совершеннолетии не имеют даже койки в общежитии".

После того как от детей отреклись собственные родители, до них нет дела никому. Несмотря на защищающие права детей законы, дети-сироты остаются заложниками чиновничьего равнодушия, лени или корысти. В Клинском районе администрация детского дома пальцем не пошевелила, чтобы оформить права на наследство трём своим воспитанникам. Непонятны и действия администрации Можайского района: по закону чиновники должны обеспечивать сохранность жилья сироты, пока тот не достиг совершеннолетия. В прошлом году мальчик вернулся из интерната "на родину": в дом, где нет ни окон, ни дверей, разобраны печь и полы, полностью отсутствуют коммуникации. Неужели чиновники считают, что в этом хлеву можно жить? В Пущине местные власти не стали церемониться с воспитанниками коррекционных учреждений и сирот поставили в общую очередь на жильё под номерами 589 и 553.

В Люберцах жильцы нескольких домов обратились с жалобой в Генпрокуратуру: администрация дома-интерната сдаёт в аренду квартиры 8 своих воспитанников. В Серебряно-Прудском районе опекун несовершеннолетней девочки сдавал в аренду принадлежащую ей квартиру - от сдачи жилья сирота не получила ни копейки.

Многие чиновники после проверки были привлечены к административной ответственности. "Часть воспитанников удалось восстановить в их жилищных правах, - продолжает Галина Рытькова, - пять квартир было приватизировано на имя детей-сирот, в Сергиево-Посадском районе двое воспитанников получили квартиры, ещё за 3 детьми из Воскресенского района были закреплены комнаты в коммуналках". Неужели чиновники могут заботиться о детях только под страхом прокурорской проверки?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно