219

Ушли и не вернулись (30.05.2000)

ЭТА женщина, утирающая слезы цветастым платком, пришла сюда прямо с вокзала. Она плачет, потому что понимает - с ее дочерью случилась беда. Мать знает, но стыдится сказать, чем ее дочка зарабатывала в столице деньги, часть которых посылала домой. И вот теперь она пропала...

В БЮРО регистрации несчастных случаев, что на улице Щепкина, стекается информация обо всех живых и мертвых, подобранных "скорой помощью" в общественных местах: где нашли, диагноз, куда отправили. Людей "подбирают" на улицах и станциях метро, с пожаров и ДТП, а нередко - с чердаков и из подвалов. Так, только за первый квартал этого года доставлено в больницу с диагнозом "сотрясение мозга" 1510 человек, из них 8 умерли, 382 наркомана - 60 мертвы, из 327 обмороженных - 11 насмерть. Гипертонический криз - 1195 человек, психоз - 1206, с мест ДТП отправлено в больницы 2488, в морг - 191 и т. п. Только за прошедший год сотрудниками бюро были подготовлены 138 тысяч документов по подобным несчастным случаям.

Вся информация о пострадавших закладывается в компьютерную базу данных, чтобы родные могли как можно скорее отыскать пропавшего человека. При отсутствии документов у пострадавшего опытные сотрудницы бюро стараются "дать наводку" его близким: во что был одет, особые приметы и т. п. Ежедневно в бюро поступает 300-500 звонков, сразу находят 20-30 человек и примерно еще столько же - позже, "по наводкам".

Идентифицировать, к сожалению, удается далеко не всех. Бывают случаи, когда сам человек из-за болезни или травмы и т. п. не может вспомнить, кто он и откуда. "Далеко ходить не надо, - рассказывают сотрудники бюро. - Тут недавно под нашими окнами мужчина бегал в майке. Больше на нем ничего не было. Ни имени своего назвать не мог, ни адреса..."

Значительно чаще приходится сталкиваться с неопознанными трупами, которых за прошедший год набралось по Москве и области 6073. Из них остаются неопознанными 2030. Специалисты считают эту цифру "вполне допустимой" для мегаполиса, каким является Москва. "Наша столица еще и громадный транзитный город, - говорит заместитель начальника Бюро регистрации несчастных случаев подполковник милиции Борис Максимкин. - За год мы получаем по почте более 25 тыс. розыскных заданий из стран СНГ, по линии Интерпола. Последнее время очень много запросов из стран Прибалтики.

Что же касается контингента пропавших... В частности, молодые девушки в столице пропадают крайне редко. Но... за каждой такой пропажей обычно насильственная смерть, криминальный след. Мужских неопознанных трупов в 9 раз больше, чем женских. Нередко это кавказцы - жертвы криминальных разборок. Среди иностранцев - китайцы, вьетнамцы. Лежит в морге неопознанный негр с диагнозом "острая сердечная недостаточность".

Круглосуточная многоканальная служба Бюро несчастных случаев: 284-00-25.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно