Примерное время чтения: 4 минуты
146

РУСЬ кандальная

БЛАТНОЙ жаргон вошел в беседу настолько, что беседа стала "базаром". И книжки о "ворах в законе", о бандитах века и прочих "героях" стали самыми ходовыми на развалах. Для одних нюансы криминальной субкультуры не более чем игра, для других - жизнь, которая внешне выглядит круто. Но, сколько бы такие "крутые" ни хорохорились и ни растопыривали пальцы веером, выбранная дорожка рано или поздно доведет их до "мест, не столь отдаленных" и далеко не курортных.

В РОССИИ около 780 тыс. осужденных. Исправительных колоний - 737. Колоний для несовершеннолетних - 64. И раскинулись они по всей нашей необъятной Родине. Места лишения свободы существуют практически во всех субъектах Федерации. И есть области, где количество осужденных впечатляет (некоторые округленные цифры указаны на карте).

Вообще-то осужденного должны направлять на зону в той области, где он жил или где был осужден. Но поскольку далеко не везде есть все виды исправительных учреждений (колонии общего, строгого, особого режимов, колонии-поселения и т. д.), то человека могут закинуть в места, достаточно удаленные не только от его дома, но и от его привычных климатических условий. И мало ему, как говорится, не покажется.

В большинстве вышеупомянутых областей климат весьма суровый. Например, в Новосибирской области зимой иногда случается до 50 мороза. И вообще зима там долгая - почти полгода. Да и весна, как правило, холодная и затяжная. Летом - дожди. А в тайге еще и гнус.

На зону в Якутии попасть еще неприятнее: зима длится до восьми месяцев в году, средняя температура -50 , а бывает и -70 . Да и летом не расслабишься: возможно до 40 жары. И если вы думаете, что там отбывают наказание одни якуты, ошибаетесь. Привычные к Крайнему Северу якуты составляют лишь половину тамошних осужденных.

Живут осужденные, конечно, не на улице. И ходят не голыми. Но не стоит обольщаться, что кров и одежда сильно спасают от суровых условий. О реальном положении на зонах рассказал представитель общественной организации "Новый дом" Юрий Александров, сам, кстати, долгое время работавший в администрации исправительной колонии в Якутии. Так вот, казенной одеждой осужденных хоть и должны обеспечивать от и до, но из-за вечной российской нехватки бюджетных средств с одеждой напряженка. В прошлом году средств из бюджета на нее выделили только на каждого седьмого осужденного. Остальные выкручиваются как могут: кому из дома присылают, кто донашивает ту, что осталась от освободившихся, а кто ходит по морозу в рваных кроссовках. С крышей над головой тоже далеко не везде все в порядке. Около 30% помещений-общежитий деревянные. Не редкость туалеты на улице (в частности, есть такие и в Якутии). Не во всех колониях есть центральное отопление (например, в Томске). Ряд колоний для несовершеннолетних не имеют канализации и центрального отопления и находятся в ветхом состоянии.

Общежитие - это еще "цветочки". А вот штрафной изолятор... Он-то, как правило, каменный. И в мороз сидеть в каменном мешке - хуже некуда. По нормам, температура в нем должна быть градусов 16-18. Но на деле не редкость такие

ШИЗО, где стены зимой покрываются ледяной коркой...

В холодрыгу живой организм особенно требует пищи - погреться. Но на харчах казенного дома не разбежишься. По нормативам, осужденного должны кормить на 16 руб. 40 коп. в сутки. В действительности же в среднем по России стоимость суточного пайка - рублей 12, а в некоторых колониях и вовсе 5,5 руб.! Главный продукт - крупы (типа овса, ячменя, перловки). Стресс и недостаток питания провоцируют у осужденных сердечно-сосудистые и желудочные болезни, ухудшают состояние больных туберкулезом.

"Будете у нас на Колыме..." - "Да нет, лучше уж вы к нам!" Фразы из кинофильма, давно ставшие крылатыми, увы, не теряют актуальности.

Единственная надежда осужденных - грядущая амнистия. Постановление о ней, которое коснется порядка 120 тыс. человек, Госдума приняла в первом чтении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно