Примерное время чтения: 2 минуты
102

Колорадский жук боится только рук и огня

ИНТЕНСИВНОСТЬ стонов по поводу величайшего вредителя всех времен и народов - колорадского жука - увы, не снижается. Нижеследующее - очередной призыв быть готовым к тяжкому труду.

ПОЛОЖЕНИЕ небезнадежное. У дачников, не питающих отвращения и недоверия к рекламе, есть вполне удовлетворительная возможность отдаться в руки производителей химических средств борьбы с колорадским жуком. Конкуренция между упомянутыми производителями заставила-таки их выбрасывать на рынок вполне приличную продукцию. Небольшая проблема: допустим, выбранный вами в прошлом году препарат сработал неплохо, однако это вовсе не означает, что в году нынешнем он покажет такой же результат. Подлость жука именно в невероятной (присущей, впрочем, всем насекомым) способности вырабатывать иммунитет к средствам борьбы. И если 99 процентов особей погибнет от очередного модного снадобья, то выживший процент наверняка даст потомство, устойчивое к убийце предков. Производители - после соответствующих исследований - выпускают новый продукт. Но... Все, в конце концов, повторяется.

Некоторые дачники пытаются культивировать сорта, ОТНОСИТЕЛЬНО устойчивые к жуку (например, Белорусский ранний, Гатчинский, Искра, Столовый 10 и т. п.). И все же пока мы имеем именно относительную устойчивость, исчисляемую в 30-40-процентной "дани" вредителю. Неуязвимые трансгенные сорта, о которых мы писали в одном из прошлых номеров "АиФ", нам пока, напомним, недоступны по ряду причин.

Фанатики экологической чистоты, на дух не переносящие "химию", также особыми успехами похвастаться не могут. Посадки между картофельными грядками бобовых культур и других якобы отпугивающих жука растений особого эффекта не дают. Можно попробовать более-менее убойный настой из корней девясила. 150-200 граммов порубленных корней девясила прокипятить в 10 литрах воды и дать сутки настояться, затем разбрызгать по картофельным посадкам. Стопроцентного результата не обещаем.

Остается только одно. Личный обход картофельных угодий с целью сбора жука и его личинок в любую банку. Практикуемое разбрасывание по участку разрезанных клубней - только вспомогательное средство, поскольку "клюнут" на приманку многие, но не все. За дачный сезон таких обходов надо совершать несколько. Все отловленные предаются поголовному сожжению с применением бензина или керосина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно