546

Картофель. Ген голодной смерти

УВЫ, ни капризы погоды, ни новейшие яды-инсектициды не способны отвести от огородов дачников ужасную в своей прожорливости мерзость - колорадского жука. Каждое лето с мрачной пунктуальностью является он на наши картофельные гряды с целью взимания налога. Мы сопротивляемся. В дело идут и рекламируемые средства борьбы, и опыт предков, и собственные наработки. Однако...

СУЩЕСТВУЕТ принципиально иное решение проблемы. Оно реально, его можно пощупать руками. Это уже известный трансгенный картофель ("АиФ" в своих прошлых публикациях информировал читателей об исследованиях в этой области). К сожалению, он, во-первых, небесспорен (сторонников применения генетически измененных растений меньше, чем противников), а во-вторых, широким массам дачников такая картошка до сих пор недоступна. Долго ли сохранится такое положение?

Не исключено, что существенно помогут нам США. И это логично - от них к нам эта зараза пришла. Мы, разумеется, счет не выставляем, однако должок есть должок, и неплохо бы расплатиться. Буквально сегодня во ВНИИ картофельного хозяйства проходят испытания два американских трансгенных, устойчивых к колорадскому жуку сорта картофеля - Супериор и Рассет Бербанк. Американцы перенесли в геном картофеля ген одного вида бактерий. Данный ген "отвечает" за синтез белка - эндотоксина Bt. t, который способен парализовать пищеварительную систему жука. Жук съедает кусочек листа с этим белком. И больше уже ничего он в этой жизни съесть не сможет - все, голодная смерть.

Предвидим возмущенные крики сограждан: а не произойдет ли того же и с нами? Мы располагаем информацией следующего характера. Государственная комиссия по продовольствию и лекарствам США исключила белок Bt. t из официального списка потенциально токсичных веществ. Наш российский НИИ фитопатологии установил, что оный белок убивает только колорадского жука и в то же время совершенно безопасен для дружественных нам божьих коровок.

Факты фактами, но не спешите искать в магазинах сорта Супериор и Рассет Бербанк. Как сообщили нам в Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности Российской Федерации, вопрос о дальнейшей судьбе трансгенного картофеля в данный момент обсуждается и согласовывается с соответствующими министерствами и ведомствами. Может быть, окончательный вердикт вынесут в этом году.

Ну а дачникам придется по-прежнему собирать жука вручную с последующей его "кремацией".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно