Примерное время чтения: 3 минуты
128

Челюсть Гитлера мечтают украсть

ЧТОБЫ рассекретить эти более полувековой давности материалы, потребовалось специальное решение директора Федеральной службы безопасности генерал-полковника Николая Патрушева. Хотя на обычных документах гриф "секретно" в архивах ФСБ автоматически снимается через 30 лет. Что же за страшные тайны хранят экспонаты, которые Лубянка представила на выставку "Агония Третьего рейха. Возмездие"? Начальник управления регистрации архивных фондов ФСБ РФ генерал-лейтенант Яков Погоний и его первый заместитель полковник Владимир Виноградов специально для читателей "АиФ. Москва" приоткрыли завесу секретности над поистине уникальными документами и материалами.

ПРОШЛО уже 55 лет после окончания Второй мировой войны, а легенды о чудесном спасении Адольфа Гитлера, Мартина Бормана и некоторых других главарей Третьего рейха все еще продолжают жить. По ним теперь нанесен поистине сокрушительный удар. Впервые для широкой общественности в выставочном зале Государственного архива Российской Федерации, что находится на Большой Пироговской улице, представлены неопровержимые доказательства смерти фюрера. Это фрагмент черепа Гитлера с пулевым отверстием, часть дивана, залитая его кровью. Тут же выдержки из агентурно-следственного дела военной контрразведки (СМЕРШа) на главарей фашистской Германии, результаты экспертиз.

Однако основное доказательство гибели главного злодея ХХ века - его челюсть - на выставке представлено лишь в цветных фотографиях. Это сразу породило у западных корреспондентов массу вопросов. Появились даже слухи о планировавшемся налете неонацистов на выставочную экспозицию. Почему челюсть Гитлера так и не покинула тайных сейфов Лубянки? Главные хранители исторических тайн спецслужб признались, что не могут никому доверить уникальное вещественное доказательство гибели Гитлера. Мол, хоть и охраняет круглосуточно выставку милиция, но чего в наше время не случается... И дело тут не только в опасности, исходящей от фанатичных поклонников фюрера у нас и за рубежом. Интерес к необычному "трофею" у криминальных структур подогревает какой-то западногерманский коллекционер. Он готов купить челюсть Гитлера за 3 млн. DM. А за такие деньги у нас стащить могут все что угодно.

Из протоколов допросов обслуги Гитлера известно, что больше всего весной 45-го фюрер боялся попасть в плен. Он считал, что Сталин посадит его в клетку и, как Емельяна Пугачева, будет возить по всей варварской России. Напугали Адольфа и сообщения абвера о том, что в каждую штурмовую группу советских войск, действующих в центре Берлина, включены представители СМЕРШа. Понятно, что у них была одна задача - захват главарей рейха.

Особый страх у Гитлера вызывало химическое оружие. Еще перед войной и Германия, и Советский Союз обладали большими запасами отравляющих газов. Но даже в самые критические дни ни одна из противоборствующих сторон не решилась на их применение. Правда, гестапо уверяло фюрера, что НКВД готовило покушение на него в Смоленске. Местные партизаны и подпольщики должны были пустить ядовитые вещества в систему воздухозабора красноборского бункера передовой ставки "Волчье логово".

План этот якобы сорвали бдительные охранники. Но с той поры все бункеры фюрера стали оборудовать специальными газоанализаторными лабораториями. Приборы одной из них сегодня демонстрируются на выставке в Москве.

Только до 25 июня посетителям можно будет увидеть подлинные акварели Адольфа Шикльгрубера, познакомиться с дневником "наци N 2" Мартина Бормана, посмотреть на личное оружие Йозефа Геббельса. Здесь же выставлен и подлинник Акта о капитуляции фашистской Германии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно