Примерное время чтения: 4 минуты
118

К 50-летию НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Кто "водил за нос" Мюллера

По мере приближения 22 июня 1941 г. в Москву все более активно поступали сведения о грозящем нападении фашистской Гер мании на Советский Союз. Они исходили из различных источников: советских разведчиков, их надежных агентов из числа подпольщиков-антифашистов.

ПОД ПСЕВДОНИМОМ "СТАРШИНА"

ОДНИМ из важнейших звеньев подпольного Сопротивления в Германии являлась группа Харро Шульце-Бойзена - "Старшины" и Арвида Харнака - "Корсиканца".

Старший лейтенант ВВС Харро Шульце-Бойзен принадлежал к семье потомственных военных и был внуком известного немецкого адмирала Тирпица. Шульце-Бойзен являлся ответственным сотрудником министерства авиации, куда он был принят по рекомендации рейхсмаршала Геринга.

Арвид Харнак, государственный советник министерства экономики, выходец из семьи известных немецких ученых, помог Харро в окончательном выборе жизненной позиции. Вокруг "Старшины" и "Корсиканца" группировались старший лейтенант абвера Г. Гольнов, лейтенант службы радиоперехвата абвера Х. Хайльман, солдат, до войны художник и владелец салона К. Шумахер и его жена, радист Г. Коппи, владелец автомастерской К. Шульц, графиня Эрика фон Брокдорф, предоставлявшая свою квартиру для конспиративных целей, журналист И. Граудениц и многие другие.

"Старшина" предупреждал Москву о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР. В конце 1941 г. группа доложила в Центр краткие и ценные сведения: о нацеленности германской армии на захват нефтеносных месторождений СССР, о предстоящем наступлении на Кавказ, о производстве самолетов в Германии, о раскрытии немецкой контрразведкой агентурной сети англичан на Балканах, о вербовке службой Канариса начальника разведки штаба генерала де Голля, захвате немцами советского дипломатического кода при эвакуации Генконсульства СССР в Петсамо (Финляндия) и др.

30 августа 1942 г. в Берлине "Старшина" был арестован. Вскоре были задержаны другие члены его группы и лица, поддерживавшие с ними контакты.

"АЛЬТА" И ДРУГИЕ

ИЛЬЗЕ ШТЕБЕ (псевдоним "Альта"), немка, родилась в Берлине. Свою основную деятельность маскировала "крышей" журналистки. Как корреспондент одной из немецких газет она выполняла задания Центра, выезжая в Чехословакию и Польшу. В дальнейшем устроилась на должность референта германского МИД. Это облегчило ей поддержание "деловых" отношений с государственным советником МИД Р. фон Шелиа, под псевдонимом "Ариец", сотрудничавшим с советской разведкой. Через "Альту" "Ариец" направлял в Центр ценную информацию.

"Альта" выполнила свой боевой долг и вовремя доложила о готовящемся нападении Гитлера на Советский Союз.

12 сентября 1942 г. "Альту" арестовали в Берлине.

22 декабря 1942 г. по приговору имперского военного суда в каторжной тюрьме Плетцензее были казнены Харро Шульце- Бойзен и члены его группы, а также "Альта" и "Ариец". Мужчины по личному указанию Гитлера были повешены, женщины обезглавлены.

"КРАСНАЯ ТРОЙКА"

ГЕСТАПО было установлено, что информация из Берлина уходила также в Женеву, Швейцарию. Интернациональной группой разведчиков руководил венгр коммунист Шандор Радо, широко известный по псевдониму "Дора".

Американский журналист Л. Фараго в книге "Война умов" писал, что восемь советских разведчиков привлекли к сотрудничеству около 60 человек из числа находившихся в Швейцарии сотрудников Международной организации труда МОТ), французского военного атташата, китайцев из миссии Чан Кайши, офицеров генштаба Швейцарии и швейцарского паспортного бюро, местных журналистов и антифашистов- эмигрантов.

"Дора" заблаговременно предупредил Москву о подготовке Германии к нападению на СССР. В начале 1943 г. "Дора" добыл ценные сведения о подготовке вермахта к летней кампании, основой которой должна была стать операция "Цитадель". Эти данные подтвердили информацию, поступившую в Центр из других источников, и помогли определить план известной битвы на Курской дуге.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В СССР чтят память героев "Красной капеллы". 28 членов группы Шульце-Бойзена - Арвида Харнака, а также Ильзе Штебе и другие были посмертно награждены боевыми орденами Советского Союза. Высокая правительственная награда была вручена Шандору Радо и другим участникам Сопротивления.

Хочется надеяться, что не будут забыты и советские разведчики, помогавшие антифашистам-подпольщикам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно